最後2年 柯文哲拚長者有感施政

北市長柯文哲(右二)與90歲以上長者切蛋糕慶祝重陽節。	記者胡瑞玲/攝影
北市長柯文哲(右二)與90歲以上長者切蛋糕慶祝重陽節。 記者胡瑞玲/攝影

本周日就是重陽節,為搶救老人政績,台北市柯文哲任期最後2年,拚長者有感施政。除今年恢復65至69歲的老人健保費補助,更研議推出銀髮運動中心。柯文哲昨天出席老人關懷據點成果發表,柯致詞表示,台北市要讓所有長者在健康上無後顧之憂。

台北市社會局長周榆修表示,台北市將取消的重陽禮金預算拿來做長期福利投資,柯文哲認為,社福資源不應花在齊頭式禮金,應朝醫療健康、長照等福利投資。這幾年台北市老福預算逐年增,從2015年的37億增至今年52.8億元,如老人福利布點增10.9億,預計2025年達48家,社區關懷據點達528個據點,涵蓋348個里等。

柯文哲昨天說,台北市從今年元月起,北市65歲以上長者的健保費由政府吸收,一年約可幫長者省下9000元,由於健保財務可能短期內會漲,台北市會讓所有長者在健康上無後顧之憂,萬一健保費真的漲價,市府還是會全額負責。

由於柯文哲自2015年取消重陽禮金以來,民調掉了15趴,周榆修說,柯文哲很清楚,「公車漲1塊人民就會喊,更何況1500元?」但這就是政治人物的堅持。

周榆修表示,北市逐年擴大常態性老人福利服務與措施,除老人福利布點、社區關懷據點外,北市老人共餐點目前已達467處,涵蓋至333個里;也擴大敬老卡使用,預算由2015年的6.4億增至今年12.7億;另外,石頭湯計畫(社區整合照顧服務方案)自2016年4處至今增至12處。衛生局則提供長者免費施打肺炎鏈球菌疫苗。

柯文哲昨天提到,台北市舉辦長青學苑、關懷照顧據點等,受到新冠肺炎疫情影響,直到8月才開始,許多活動都擠到下半年。這波流感疫苗搶打潮,儘管政府比去年多買55萬支疫苗,但大家搶著打,有些老人動作較慢,柯也向50歲以上民眾呼籲,讓65歲長者優先施打。

柯文哲說,65歲以上長者除接種流感疫苗外,肺炎鏈球菌疫苗也建議一併施打,雖然打流感疫苗無法預防新冠肺炎,但若兩個都得到就慘了,能預防就預防。

流感疫苗 北市 柯文哲

延伸閱讀

侯友宜爭環狀線經營權 柯文哲:開到台北換車廂?

超閃!柯文哲秀服滿故事 陳佩琪:有我20年前手縫紀念

影/1500元重陽禮金變福袋 阿嬤:又不是柯文哲給的

民眾黨南桃園掛牌與藍綠合作否? 柯文哲不評論

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。