快訊

台灣空防迫切危機:中共殲-10戰鬥機對台海均勢的影響

影/北海岸獨創水上飛行傘遭勒令停業 業者錯愕難接受

八里愛心教養院辦牙仙子比賽 守護折翼天使口腔健康

黃淳豐牙醫師(中)和廖春美牙醫師(右)一起檢查參賽小朋友的牙齒。圖/新北社會局提供
黃淳豐牙醫師(中)和廖春美牙醫師(右)一起檢查參賽小朋友的牙齒。圖/新北社會局提供

八里愛心教養院「三峽牙仙子の家」與新北市牙醫師公會從2010年開始推廣身心障礙者口腔衛教,辦理144場口腔預防保健宣導,服務超過5000人次。今日上午舉辦第十屆牙仙子潔牙比賽,吸引200多位小朋友和家長報名參加,同時也教導身障兒童潔牙技巧,守護口腔健康。

八里愛心教養院長謝鑫敏表示,身心障礙孩子對於口腔衛生比較無法到位,以致於蛀牙率偏高,教養院三峽日托中心10年前在林鴻津牙醫師的協助下,設立「牙仙子の家」,不僅幫院生看診,更推廣口腔保健到社區,新北市牙醫師公會醫師黃淳豐、廖春美、劉育青等人也相繼投入服務。

謝鑫敏說,罹患唐氏症的小榛4歲時進到三峽日托中心就讀,原本不會自己刷牙,必須由父母幫忙,後來因罹患蛀牙,連帶經常感冒,為了提升小榛的口腔保健,全家總動員,媽媽與阿嬤帶她就診時也一同學習刷牙技巧,家人更將這段過程拍成微電影,小榛最後也學會了如何自己刷牙,今年參加自刷組潔牙競賽,更奪得第一名。

牙醫師黃淳豐表示,身心障礙者的牙齒保健,長期以來未被重視,暗藏致命危機,刷牙對一般人看似簡單動作,但對特殊需求兒童,因認知及口腔較敏感,容易產生抗拒,建議家長一定要為孩子把關口腔健康。

社會局副局長許秀能說,牙仙子の家成立以來,10年間幫助身心障礙兒童維護口腔健康,提供特殊需求孩子們定期口腔檢查、洗牙、塗氟、簡易治療等,服務超過5000人次,辦理了144場口腔預防保健宣導,非常感謝新北市牙醫師公會的協助,也謝謝社區民眾的配合。

小朋友參加潔牙比賽,教保員以試劑塗抹以便檢查。圖/新北社會局提供
小朋友參加潔牙比賽,教保員以試劑塗抹以便檢查。圖/新北社會局提供

牙醫 八里

延伸閱讀

何時該換牙刷? 遇到這3種情況就該換

牙刷一定要定期換嗎? 牙醫師曝不換的後果

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

八仙樂園荒廢 侯友宜嘆:業者不見我

新北市八仙樂園遭遇塵爆後荒蕪5年多,新北市議員鄭宇恩昨天指出,她日前到八仙樂園現勘,園區現況還可以,但離重啟、復業還遙遙...

北市安養大火後 99家僅查14家

北市內湖黑牌安養大火釀3死不幸,各界檢討安養機構管理機制,不過有議員質疑,內湖安養大火發生至今,扣除假日,公務員應有18...

地下40年垃圾檢測 環局月底報告

新北市永和區停車位一位難求,加上捷運萬大中和樹林線LG05永和站完工後,狀況恐更加嚴重。新北市府推動永平國小地下停車場興...

舊台鐵新北投站返鄉 重現風華

「原台鐵新北投車站」建於1916年(日治時代大正5年),當時日本人為發展新北投地區溫泉觀光產業,在台鐵淡水線增建新北投支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。