快訊

家屬寫信求救!基隆婦打流感疫苗後住加護病房插管

「道歉說非事實」外交部指華郵報導不正確

颱風少、保水校園奏效 新北今年淹水少4成

三重高中保水工程去年完工,設計400噸地下貯水池及透水鋪面容量30噸。圖/新北水利局提供
三重高中保水工程去年完工,設計400噸地下貯水池及透水鋪面容量30噸。圖/新北水利局提供

西北太平洋今年共生成16個颱風,但都無直接影響台灣,據新北市水利局統計,今年至今全市積淹水通報案共99件,較去年同期少約4成,除了颱風雨量較少,保水校園策略也奏效,如三重高中去年完成保水校園工程後,三重區今年積淹水通報案僅剩一件,相較去年20件大幅減少。水利局表示,目前新北共有5座保水校園啟用,三重區新北高中及汐止區金龍國小保水校園也將陸續在年底前完工,將以年增2座速度推動。

台灣遇到的颱風大多從西北太平洋而來,去年共有29個,以8、9月至11月生成較多。今年雖生成16個,但尚無颱風侵台,創下56年來新紀錄;另外雨量也相對驟減,以新北而言,淡水氣象站測得7至9月雨量,較去年少434毫米,板橋氣象站則少了101毫米。

據水利局統計,去年全年積淹水通報案共181件,今年目前僅99件,相較去年同期減少約4成,其中三重區從20件減少至1件、淡水區從22件減少至10件,減少量高居全市前二名。

水利局指出,每當颱風或豪雨來襲,都市排水總面臨嚴竣考驗,透過在易積淹水地區學校進行透保水工程,設置大型地下貯水池及透水鋪面,可滯延與消減洪峰,目前共有中和區自強國中小、板橋區板橋國中、五股區成州國小和三重區三重高中等5座完工啟用,新北高中及金龍國小也將於年底完工。

水利局長宋德仁表示,三重高中共設計400噸地下貯水池及透水鋪面30噸,另也包含校內側溝改建、施作汙水管等,大幅提升排水能力,使校園成為地窪區域的滯洪池,有效改善積淹水情況,明年也將在三重區正義國小及永和區福和國中施作,未來以年增2座速度於全市陸續推動。

此外,淡水、五股、板橋等易積淹水地區排水改善工程,也於去年陸續完成,加上即時影像監控、預抽排水溝、偵水志工清除排水孔枝葉等措施,都是積淹水案件下降的關鍵。

市議員王威元則建議,汙水下水道施作可同時改善都市環境與排水,但以三重而言,開發較早、地下管線繁雜,施作不易,市府可成立專責小組,跨單位盤點地下管線,加速汙水下水道施作。

三重高中保水工程去年完工,設計400噸地下貯水池及透水鋪面容量30噸。圖/新北水利局提供
三重高中保水工程去年完工,設計400噸地下貯水池及透水鋪面容量30噸。圖/新北水利局提供

淹水 颱風 新北

延伸閱讀

未來一週東北風續影響 颱風沙德爾最快20日生成

又有颱風將生成!彭啟明:有機會為台灣帶來水氣

宜蘭豪雨特報!氣象局曝今明降雨熱區 東北部整周下雨

南卡颱風增強!北北基宜大雨 吳德榮:還有擾動恐成颱

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

解決偏鄉交通 新北規畫新巴士轉型

新北市長者逾61萬人,新北市議員陳儀君昨在議會質詢指出,偏鄉7成老人有敬老卡卻因沒有捷運可搭,福利看得到、用不到,建議市...

大巨蛋爆5大缺失 柯文哲:涉公安就停

大巨蛋已全面復工,預計明年底完工。但議員簡舒培昨在議會質詢時踢爆,建築師公會8月11日到大巨蛋抽查,竟發現尚有24項簽證...

八仙樂園荒廢 侯友宜嘆:業者不見我

新北市八仙樂園遭遇塵爆後荒蕪5年多,新北市議員鄭宇恩昨天指出,她日前到八仙樂園現勘,園區現況還可以,但離重啟、復業還遙遙...

北市安養大火後 99家僅查14家

北市內湖黑牌安養大火釀3死不幸,各界檢討安養機構管理機制,不過有議員質疑,內湖安養大火發生至今,扣除假日,公務員應有18...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。