核一乾式貯存廠因水保卡關 侯友宜要求台電速修正計畫

侯友宜表示,新北市極重視核能安全問題,要求台電重新修正水保計畫再送市府審核。記者張睿廷/攝影
侯友宜表示,新北市極重視核能安全問題,要求台電重新修正水保計畫再送市府審核。記者張睿廷/攝影

新北市石門核一廠發電機組除役計畫去年生效,但室外乾式貯存場卻因台電準備的水保計畫遭到新北市的退件,之後便未再送審,計畫卡住。新北市長侯友宜今日受訪時表示,新北市永遠秉持「沒有核安就沒有核電」,台電之前的水保計畫遭打槍後,2年來都沒有再報市府審核,希望台電修正計畫不足之處,再送新北市重新審查。

核一即將除役,由於機組反應爐內燃料棒溫度高,所以需要設置乾式貯存場,將燃料棒移至場內度過8年降溫期,避免輻射問題。

但新北市對台電在外乾式貯存場提出的水保計畫有疑慮,要求台電依照審查意見修正計畫,再重新送審。

侯友宜指出,台電在這2年來都未再提出修正計畫報請新北市審核,核安是相當重要的事,新北市一定嚴格把關台電水保計畫,用最嚴格的角度來審核計畫,把它修正最好。

侯友宜說,當然很希望能創造台電、新北雙贏的局面,但核安是很重要的議題,希望台電認真修改水保計畫,守護好全民安全。

台電 侯友宜

延伸閱讀

國民黨擬擴大舉辦光復節 侯友宜:這是國家重要慶典

鄭文燦酸「很會躲」侯友宜回應:只是專心市政

鄭文燦說對2024大選非「不動如山」 侯友宜:祝福他

影/侯友宜挑擔奉飯踩街 民眾夾道歡迎

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

八仙樂園荒廢 侯友宜嘆:業者不見我

新北市八仙樂園遭遇塵爆後荒蕪5年多,新北市議員鄭宇恩昨天指出,她日前到八仙樂園現勘,園區現況還可以,但離重啟、復業還遙遙...

北市安養大火後 99家僅查14家

北市內湖黑牌安養大火釀3死不幸,各界檢討安養機構管理機制,不過有議員質疑,內湖安養大火發生至今,扣除假日,公務員應有18...

地下40年垃圾檢測 環局月底報告

新北市永和區停車位一位難求,加上捷運萬大中和樹林線LG05永和站完工後,狀況恐更加嚴重。新北市府推動永平國小地下停車場興...

舊台鐵新北投站返鄉 重現風華

「原台鐵新北投車站」建於1916年(日治時代大正5年),當時日本人為發展新北投地區溫泉觀光產業,在台鐵淡水線增建新北投支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。