自強、辛亥隧道區間測速暫不開單 交大:加強警力巡邏

北市自強隧道及辛亥隧道區間測速最快明年2月重新啟用。本報資料照片
北市自強隧道及辛亥隧道區間測速最快明年2月重新啟用。本報資料照片

一名賈姓男子去年開車行經台北市自強隧道,區間測速測得時速64公里,違反隧道內速限50公里規定,挨罰1600元,他不服提行政訴訟,台北地方法院認為區間測速儀器不夠精準,且無法驗證時間,不屬於「科學儀器」,判撤銷處分。北市警察局長陳嘉昌日前進行工作報告時指出,待法規修訂後,將重新啟用系統,過度期間仍會進行測速,除加強警力注意車速,必要時會出動移動式測速照相機。

陳嘉昌表示,自強隧道自去年啟用後,確實改善民眾肇事行為,因台61線彰化縣伸港段區間測速系統爆瑕疵,北市自強隧道及辛亥隧道從今年4月起暫時停用,待經濟部標檢局明年1月將公布測速機器的標準檢驗流程,最快明年2月將重啟。

陳嘉昌說,最新區間測速檢測標準將訂定一套流程供各地方政府檢驗,包含檢測機構、測速誤差時間、自動校正、偵測錯誤等統一標準。北市的區間測速設備每年皆送中科院進行檢測,現地檢測只需半天時間,待標檢局公布最新檢驗標準,最快明年2月將重啟2隧道區間測速。

交通警察大隊執法組長王均補充,雖然自強隧道及辛亥隧道目前停擺,但隧道內的機台仍有通電、使用,民眾若開太快,系統都會測速、拍照,這段過度期間也會加派警力注意周遭車流速度情況,必要時使用移動式測速照相。

另外,北市力推科技執法,今年度重點針對超速及違規停車,科技執法設備很多,包括測速照相跟違規停車自動偵測取締,今年9月已在辛亥路3段157巷口,以及鄰近台大醫院、教育部旁的中山南路與濟南路口增設固定式測速照相。

王均表示,駕駛人下國道後車速通常不慢,若辛亥路上的駕駛也超速,聯絡道與辛亥路匯流處很容易發生事故,因此才會架設測速照相;中山南路與濟南路口則因鄰近台大醫院、教育部等機關部會,行人穿越馬路眾多,因此增設測速照相維護行人安全。

測速 北市 台大醫院

延伸閱讀

國慶連假收假返工 台中交大:國1大雅交流道車多

萬華鬥毆殺人偵破 北市警展開專案臨檢掃黑行動

北市砂石車無證橫行害命 每年數千大車違規上路

陽明交大徵求合校首任校長 教育部罕見登報徵才

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

八仙樂園荒廢 侯友宜嘆:業者不見我

新北市八仙樂園遭遇塵爆後荒蕪5年多,新北市議員鄭宇恩昨天指出,她日前到八仙樂園現勘,園區現況還可以,但離重啟、復業還遙遙...

北市安養大火後 99家僅查14家

北市內湖黑牌安養大火釀3死不幸,各界檢討安養機構管理機制,不過有議員質疑,內湖安養大火發生至今,扣除假日,公務員應有18...

地下40年垃圾檢測 環局月底報告

新北市永和區停車位一位難求,加上捷運萬大中和樹林線LG05永和站完工後,狀況恐更加嚴重。新北市府推動永平國小地下停車場興...

舊台鐵新北投站返鄉 重現風華

「原台鐵新北投車站」建於1916年(日治時代大正5年),當時日本人為發展新北投地區溫泉觀光產業,在台鐵淡水線增建新北投支...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。