租地造林地申請伐採爭議 陳吉仲:未來將畫設保留帶

立委莊競程今天和農委會主委陳吉仲等人,到台中租地造林被質疑的地區。圖/立委莊競程服務處提供
立委莊競程今天和農委會主委陳吉仲等人,到台中租地造林被質疑的地區。圖/立委莊競程服務處提供

台中市林業生產合作社在台中大坑5-1號步道東側租地造林地申請伐採,被山友檢舉「皆伐造林地」,破壞生態,造成水保隱憂,立委莊競程今天邀相關單位會勘。農委會主委陳吉仲到場表示,未來伐採區域涉及步道等環境敏感區,將妥善規畫設立保留帶,減少環境及景觀衝擊。

台中市林業生產合作社申請在新社區伐採林木,山友發現將近8公頃的陡峭山坡林地像被「鬼剃頭」,質疑不但破壞生態,還會造成水保隱憂,向莊競程、台中市議員曾朝榮等人陳情。莊競程今天辦理會勘,行政院副秘書長何佩珊、農委會主委陳吉仲、林務局副局長廖一光、林務局造林生產組長李允中、林務局東勢林區管理處長蕭崇仁、市議員曾朝榮等人到場。

莊競程表示,這次伐採案地點,涉及民眾使用頻繁的大坑5-1步道,引起愛好登山民眾的關切,他希望農委會重視環境生態與水土保持,以「生活、生產、生態」三生平衡的角度,共創三贏。

莊競程建議在步道兩側、環境敏感區等區位,設立保留帶,避免皆伐,影響景觀。他也希望設置「食農教育」宣導牌子,推動森林活化教育,陳吉仲當場允諾辦理。

陳吉仲說, 目前國內木材自給率不到1%,依據第6次全國農業會議結論,10年內需達木材自給率5%之目標,此項政策不變。

陳吉仲說,伐採作業應兼顧「生活、生產、生態」三生平衡,農委會已於今年5月13日通過「具生產性私有林限制採伐補償方案」,已研擬「具生產性私有林限制採伐補償要點」,未來林農於申請林木收穫時,經營森林區域內,如果有溪流、步道、沖蝕崩塌裸露等敏感區位,或發現受保全野生動植物對象時,依政策發給補償,並規畫辦理食農教育,以鼓勵林農共同維護生態環境。

蕭崇仁表示,有關造林租地,是私人經營的森林,承租人依約有收取地上林木之權,承租林農為生計需求,得於法規範圍內進行合理的林業經營,包含伐採、造林與再伐採收穫的林木生產。

目前砍伐後之現場樹頭、樹根皆有留存,未挖掘根株,此案租地伐採後林農也已開始新植造林,將栽植相思樹及殼斗科等原生闊葉樹種,屬合法林業經營範疇,非外界誤解之土地開發利用行為,尚未伐採區域已通知承租人暫緩執行。

延伸閱讀

陳吉仲:停灌補償金都曾告訴桃竹苗縣市長 農民也接受

陳吉仲:停灌補償金都曾告訴桃竹苗縣市長 農民也接受

影/停灌衝擊稻米價?陳吉仲:嚴格掌控糧食供需

影/停灌衝擊稻米價?陳吉仲:嚴格掌控糧食供需

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。