護遊民到做長照 柯文哲表揚愛愛院施家

台北市長柯文哲表揚「乞丐之母」施照子後代,紀念這位「比台灣人更愛台灣的外國人」,由施照子兒子施武靖(穿西裝者)代表接受。記者趙宥寧/攝影
台北市長柯文哲表揚「乞丐之母」施照子後代,紀念這位「比台灣人更愛台灣的外國人」,由施照子兒子施武靖(穿西裝者)代表接受。記者趙宥寧/攝影

財團法人台北市私立愛愛院創立於1923年,施照子於光復年初接任院長,照顧當時流落街頭的乞丐、遊民,有「台灣乞丐之母」的稱號,後由兒子施武靖接手經營。台北市長柯文哲昨表揚施照子後代,紀念這位「比台灣人更愛台灣的外國人」。

「施家」對長照貢獻大。愛愛院由施乾創設,但在1944年二戰結束前,施乾驟然離世,從日本京都遠嫁來台的施照子,曾考慮回日本,但她不忍心看100多個院民再成為乞丐,決心歸化為台灣人,繼續施乾的志業。

光復初期物資缺乏,施照子不忍乞丐流落街頭,獨力照護院民,貢獻大愛直至93歲高齡過世。目前愛愛院由施武靖接手,在萬華區設有老人安養機構,提供238床讓長輩安老,另再斥資1000多萬元,接手北市社會局東明住宿長照機構,提供46床給失能長者。

頒獎現場三代同堂,愛愛院祕書長施定宏也帶著兒子施順元與會。施順元自小就跟忙碌的父母在機構跑上跑下,16歲那年取得照服員資格,目前在職進修,白天做長照,晚上讀長照,去年去日本鹿兒島交流,學習台日不同文化的照護方式。

「一樣的錢,為什麼不能住到好的地方?」談到長照工作,20歲的施順元說,實習時曾去別的機構參訪,雖然都符合法令,但燈光、空調不好,環境常有異味,想讓長輩住得舒服,也不希望自己老了,住到不好的環境。

施順元曾在樓層擔任照服員,貼身照顧長輩,曾有一名長時間照顧的長輩被送上擔架急救,救護員急救後仍回天乏術;面對生死離別,他到現在仍心有餘悸,後來轉出樓層,專做機構行政職。高中畢業那年他申請到美國學校,「這個不做誰來做?」長照領域是從小看到大,他放棄大好機會,決定回家幫忙。

長照 日本 北市

延伸閱讀

都市老人的好厝邊 斗六上好藥局長照柑仔店揭幕

台灣人壽感謝醫護及長照工作者齊心抗疫 邀請看劇

長照人力缺口 愈是偏鄉愈嚴重

屏東原民鄉居服員好薪情 月薪5萬起跳幸福又滿足

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

八仙樂園荒廢 侯友宜嘆:業者不見我

新北市八仙樂園遭遇塵爆後荒蕪5年多,新北市議員鄭宇恩昨天指出,她日前到八仙樂園現勘,園區現況還可以,但離重啟、復業還遙遙...

北市安養大火後 99家僅查14家

北市內湖黑牌安養大火釀3死不幸,各界檢討安養機構管理機制,不過有議員質疑,內湖安養大火發生至今,扣除假日,公務員應有18...

地下40年垃圾檢測 環局月底報告

新北市永和區停車位一位難求,加上捷運萬大中和樹林線LG05永和站完工後,狀況恐更加嚴重。新北市府推動永平國小地下停車場興...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。