危老條例助力 林口2層舊廠房變12樓新創園區

富創得科技公司透過危老條例,將2層樓工廠將改建為地上12層、地下4層的新創園區。圖/新北都更處提供
富創得科技公司透過危老條例,將2層樓工廠將改建為地上12層、地下4層的新創園區。圖/新北都更處提供

新北林口區工四路20號的富創得科技公司,透過危老條例將老舊廠房拆除,將搖身成為科技廠房,新北都更處指出,該公司1年多前提出重建計畫向新北市政府申請,昨順利完成程序並正式動土典,不過去年5月營建署函釋工業區將以立體化為主,不能再以危老方式重建。

富創得科技以研究、發展、製造、行銷投射式電容觸控面板為主,在林口工業區有占地近1公頃的廠房,都更處指說,公司依危老方式向新北市府重建計畫,2層樓工廠將改建為新創園區,興建1棟地上12層、地下4層的廠辦建築。

新北都更處總工程司李擇仁說,新北有10件工業區以危老方式重建,容積獎勵最高40%,不過去年營建署函釋都市計畫工業區不得適用危老條例,因去年4月行政院提出工業區更新立體化發展方案,後續新北2件申請案均已駁回。

李擇仁指出,目前危老條例適用住商、農業等土地使用分區,僅工業區或工業性質無法適用,新北以住商區申請案件最多,因危老條例沒有面積限制,且時程比較都市更新快,能快速協助民眾重建房屋。

都更處副總工程司程靜如說,新北推出危老123政策,包含危老條例百分之百同意規定、2個月完成重建計畫審查作業(不含補正時間)、藉由建造預審程序於3個月核發建造執照(不含環評、都市計畫、容積移轉等審查時間」)。

程靜如表示,都更處協助簡化應備書件及審查流程、工務局設置預審機制,危老條例自2017年公布後,新北市政府依規定受理審查相關重建案,迄今申請案量達到了300件,核准案件也達近8成。

富創得科技公司透過危老條例,將2層樓工廠將改建為地上12層、地下4層的新創園區。圖/新北都更處提供
富創得科技公司透過危老條例,將2層樓工廠將改建為地上12層、地下4層的新創園區。圖/新北都更處提供

都更 林口

延伸閱讀

新北首創開設技高雙語學分班 培育學生雙核心能力

新北八里城市沙雕展別再錯過 持續展至11月18日

新北40校與故宮合作展現創客力 5大系列活動今起開跑

美國QPI網站發出證書 「全球最安靜景點」就在台灣

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

解決偏鄉交通 新北規畫新巴士轉型

新北市長者逾61萬人,新北市議員陳儀君昨在議會質詢指出,偏鄉7成老人有敬老卡卻因沒有捷運可搭,福利看得到、用不到,建議市...

大巨蛋爆5大缺失 柯文哲:涉公安就停

大巨蛋已全面復工,預計明年底完工。但議員簡舒培昨在議會質詢時踢爆,建築師公會8月11日到大巨蛋抽查,竟發現尚有24項簽證...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。