重陽節送禮 柯文哲:想普設銀髮運動中心

台北市長柯文哲(右)昨參加重陽節系列活動,拿起黑金剛「大哥大」、BBCall仔細檢視。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲(右)昨參加重陽節系列活動,拿起黑金剛「大哥大」、BBCall仔細檢視。記者楊正海/攝影

重陽節將至,台北市柯文哲昨出席「台北慢時尚,你來說故事」展覽時送給長者重陽禮,他說,北市12行政區運動中心,當初都是設計給年輕人用的,沒專門針對長者設計,現在思考如何設小型給長者用的運動中心,未來普設是主要目標。

台北慢時尚展覽,由北市長者一起來說故事規畫而成,包含圖文主題、今昔對比、實體物品如公車票卡、錄影帶等懷舊物品,民眾可憑報名序號找到相對應的展區,觀賞自己的回憶。柯文哲在導覽下,一一觀賞北市老照片,還有展示的懷舊3C用品,包括黑金剛「大哥大」、BBCall等。

柯文哲上任後,取消普通重陽敬老金,2015年也取消65至69歲長者健保補助,今年才恢復。上半年送議會的「台北市老人全民健康保險保險費自付額補助自治條例」草案,一度堅持「補助額度,由社會局每年公告」,撤回後改送健保費補助辦法修正案,日前才改口,若中央調漲健保費,補助額也會跟著調升,遭議員酸是討好長者。

針對老人福利設施,柯文哲昨指出,最重要的還是長者要走出來,不走出來沒有用,市府要辦更多活動,包括樂齡學習中心、老人活動中心。

柯提到,長者關心敬老卡每月480元點數,很多議員說這個月用不完,能不能延到下個月,但科學研究,65歲時要預測活多久,最簡單的方法是看6分鐘可走多遠。走得愈久代表身體狀況好,所以強迫老人走出去,給480點坐公車、捷運,要每個月把點數用完,希望者長每天要去運動走路,要活就要動。

柯想蓋銀髮運動中心,社會局表示,北市用地成本高,若單蓋在一個行政區,也涉及資源分配議題,仍在討論。

不過,社會局表示,北市12區日間照顧中心及老人服務中心皆有健身器材,有特別油壓設計,跑步機速度也較慢,讓長輩可安心做運動。體育局也說,北市有「樂齡運動巡迴指導團」,只要能找到20人以上且年滿55歲的團體,就會派專屬教練去社區指導。

北市 柯文哲 健保

延伸閱讀

北市贈10萬片口罩抵布拉格 賀瑞普親自迎接

重陽節前送禮長者 柯文哲:正思考普設老人運動中心

柯稱不可能讓新北綁架 侯友宜:北、南環段不急著討論

柯不蓋社宅蔡英文幫蓋? 柯文哲嗆:打人的喊救人

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。