快訊

公告台南蘇大媽「不受歡迎人物」 !白沙屯拱天宮被告誹謗

北市大安區瓦斯洩漏!消防員搜尋洩漏點 3路段警戒

不受聽障影響 教育局倪嘉伶讀唇形溝通、投入技職教育

教育局科員倪嘉伶(右)獲選為模範公務人員。得記者江婉儀/攝影
教育局科員倪嘉伶(右)獲選為模範公務人員。得記者江婉儀/攝影

新北市人事處今舉辦模範公務人員暨績優人員頒獎典禮,市府人事處指出,今年遴選出14位模範公務人員及30位績優人員,其中模範公務人員教育局科員倪嘉伶及衛生局科長吳玉鳳,更獲推薦參加行政院模範公務人員選拔。

倪嘉伶在教育局任職已8年,現在在技職教育科擔任科員,雖本身有重度聽力障礙,但倪嘉伶仍積極正向勇於任事,為新北市教育事務推動全瞻性政策,建構新北市創客教育、技職教育、三級社群、行動學習及資訊教育等多項教育政策。

倪嘉伶說,求學時期曾因為講話不清楚會被訕笑,還被同學說「根本就沒有聽不到,你很正常」,但自己知道因為他們不了解才會這樣說,因為想要做很多事情,用自己的力量讓更多人知道聽不到聲音的困難處在哪。

倪嘉伶當年畢業後,迷惘自己要當公務員還是老師,後來考上公務員被分發到教育局,第一年上班時動力很高,平均每2至3個月就換一個業務工作,也幫助她快速了解相關內容,雖然可透過文字處理事務回覆訊息,因發揮工作能力也讓同事經常忘記倪嘉伶有聽障的狀況。

倪嘉伶跟人溝通時,可以透過對方的唇形、聲音大聲點就能理解對方意思,但若碰到較多人的場合,則是透過抓重點來了解現況,倪嘉伶表示,她因為聽力問題受到阻礙,也怕因為聽不到阻礙到別人,很多事情或是別人不想做的工作都會接手來處理,花很多時間在工作上,不想因聽不到被認為沒辦法做事。

台灣新冠肺炎疫情趨緩,但在室內仍需要戴上口罩,倪嘉伶說自己會猶豫要不要說聽不到,一般人認為聽覺障礙者無法即時反應,擔憂別人會不會認為自己做不好,但還是以自己的能力證明可以做到。

新北市長侯友宜表示,受獎同仁很多都是從基層人員就認識並一起奮鬥,市府對於優秀的同仁都會給予最大的支持與鼓勵,讓認真的同仁受到肯定,受到提拔,一步一腳印承擔更多的責任,讓這些同仁繼續為國家效力。

教育局科員倪嘉伶(左)獲選為模範公務人員。記者江婉儀/攝影
教育局科員倪嘉伶(左)獲選為模範公務人員。記者江婉儀/攝影
倪嘉伶在教育局任職已8年,現在在技職教育科擔任科員,為新北市教育事務推動全瞻性政策,建構新北市創客教育、技職教育、三級社群、行動學習及資訊教育等多項教育政策。圖/新北市教育局提供
倪嘉伶在教育局任職已8年,現在在技職教育科擔任科員,為新北市教育事務推動全瞻性政策,建構新北市創客教育、技職教育、三級社群、行動學習及資訊教育等多項教育政策。圖/新北市教育局提供

教育局

延伸閱讀

體育教學專業增能 偏鄉五所小學組策略聯盟

議員質疑「賤租公有地給康橋每坪1300元」 新北教育局回應了

傳吳榕峯轉赴康軒關係企業任職 高市議員促查

國際青年「NTPC MAGIC」論壇 鼓勵技職學生與國際接軌

相關新聞

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

北市動物園小食蟻獸「小紅」失蹤 園方發起民眾協尋

台北市立動物園小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員傍晚在涵洞內發現「紅豆」...

跨年辦不辦? 柯文哲:一周15確診就停辦

台北市跨年演唱會是否舉辦,台北市長柯文哲昨強調,如果台北市一個禮拜出現15個新增確診案例,「大型活動一定會關掉。」北市府...

永和福和橋改善排水 年底完工

連結台北市公館和新北市永和的福和橋,為民眾通勤的重要路線,但每逢豪雨,福和橋周邊的林森路、永利路經常積淹水,影響通勤安全...

北市公務員在職訓練 研究易經…

公務員每年需參與20小時以上員工在職訓練,包含業務相關訓練及民主治理課程。但北市議員王世堅發現,北市公務人員訓練處竟淪為...

護遊民到做長照 柯文哲表揚愛愛院施家

財團法人台北市私立愛愛院創立於1923年,施照子於光復年初接任院長,照顧當時流落街頭的乞丐、遊民,有「台灣乞丐之母」的稱...

重陽節送禮 柯文哲:想普設銀髮運動中心

重陽節將至,台北市長柯文哲昨出席「台北慢時尚,你來說故事」展覽時送給長者重陽禮,他說,北市12行政區運動中心,當初都是設...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。