快訊

罕見!新加坡年初確診孕婦 產下帶新冠病毒抗體男嬰

丁怡銘涉發假訊息 中正一警分局作筆錄偵訊中

北市動物園小食蟻獸「小紅」失蹤 園方發起民眾協尋

園方表示,若民眾有發現小食蟻獸的蹤跡,請立即與台北市立動物園聯絡(圖中動物非失蹤個體)。圖/台北市立動物園提供
園方表示,若民眾有發現小食蟻獸的蹤跡,請立即與台北市立動物園聯絡(圖中動物非失蹤個體)。圖/台北市立動物園提供

北市動物園小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員傍晚在涵洞內發現「紅豆」,卻不見媽媽蹤影,至今生死未卜。園方今早召開記者會表示,目前動物園仍持續以誘捕籠、紅外線照相機及派員搜山方式搜尋母獸,若民眾有發現小食蟻獸蹤跡,請立即與動物園聯絡。

園方表示,小食蟻獸「小紅」於2018年8月7日加入動物園,今年5月10日產下1隻小仔(母)。為讓民眾有機會觀察到小食蟻獸的育幼行為,「小紅」母女在8月30日搬遷至熱帶雨林區的新家。

園方說,屬於夜行性動物的小食蟻獸,白天多在內舍休息,晚上才會帶著小仔到戶外場活動。保育員9月1日早上巡視活動場時,發現小食蟻獸「小紅」母女失蹤,立即調閱監視器影像,確認9月1日凌晨2點半左右,「小紅」帶著小仔翻越設有電牧線的柵欄脫逃,趕緊聯絡大批同仁協助搜尋,當天下午順利找到小仔,但多次上山、下涵洞搜尋,卻找不到媽媽「小紅」。

負責照養小食蟻獸的保育員表示,「小紅」的個性膽小謹慎,目前雖然離家在外,但評估對民眾、動物和環境沒有危害,社會大眾無須恐慌。小食蟻獸大部分的時間都待在樹上,最愛的食物是螞蟻和白蟻,由於牠們沒有牙齒,進食得依賴又細又黏的長舌頭,細小的眼睛視力不好,主要依賴聽覺和嗅覺,如果白天醒來,隨時隨地都可進入睡眠模式。

「小紅」失蹤至今一個多月,園方表示,目前仍持續派員搜尋,並收集「紅豆」糞便塗抹在脫逃地點四周,另以脫逃位置為中心,採放射狀架設誘捕籠與紅外線自動照相機,期盼能吸引「小紅」自動返家。

園方說,若民眾有發現小食蟻獸的蹤跡,請保持安全距離,別驚擾動物,並立即通報台北市立動物園,電話:(02)2938-2300分機630遊客服務中心。

●失蹤南美小食蟻獸基本資料:

動物呼名:小紅

性別:雌性

年齡:3歲又2個月

體長:約60-70公分(含尾巴)

體重:6-7公斤

毛色:偏淡,接近奶茶色,根部顏色較深

保育員9月1日早上巡視活動場,發現小食蟻獸「小紅」(圖右)、「紅豆」(圖左)失蹤。圖/台北市立動物園提供
保育員9月1日早上巡視活動場,發現小食蟻獸「小紅」(圖右)、「紅豆」(圖左)失蹤。圖/台北市立動物園提供
小食蟻獸母女失蹤,女兒「紅豆」順利被找回,圖攝於109年7月3日。圖/台北市立動物園提供
小食蟻獸母女失蹤,女兒「紅豆」順利被找回,圖攝於109年7月3日。圖/台北市立動物園提供

動物園 失蹤 北市

延伸閱讀

誰是北市動物園逃脫冠軍?長鬃山羊外出一周就回來!

小食蟻獸遇危險只會「站起來」 動物園憂小紅被攻擊

電商及疫情衝擊 北市店面交易急凍

北市公車勞檢 12家客運全違規

相關新聞

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

北市動物園黑猩猩阿嬤 51歲阿美過世

北市動物園表示,黑猩猩阿嬤「阿美」今在第3次切除腫瘤手術中,因年紀大體力不佳,治療時在麻醉中呼吸衰竭,享年51歲

雄鹿就在背後!野生攝影師錯過拍攝良機 自己反變作品

英國一名野外動物攝影師11日來到倫敦西南部的灌木公園(Bushy Park),當他全神貫注在眼前的動物時,一隻雄鹿竟默默...

北市動物園最年長黑猩猩「阿美」阿嬤 麻醉中過世享年51歲

台北市立動物園最年長黑猩猩「阿美」,去年才剛過完50大壽,是動物園目前照養年齡最長的個體。但牠今年3月行動異常,獸醫師診...

想和貓拉近關係?新研究證實「慢眨眼」有效

家裡有養寵物者總是會想盡辦法和寵物溝通,但有時也好奇牠們究竟聽不聽得懂,尤其與狗類相比,總是面無表情著稱的貓咪更難以捉摸

台北動物園又見脫逃 石虎挖洞跑了

台北市立動物園繼小食蟻獸逃跑後,台北市議員張斯綱昨爆料,園區1隻石虎已經失蹤4天仍未尋獲。市立動物園昨證實,失蹤的石虎「...

影/誤食發酵梨子!「醉後小松鼠」一臉喝茫樣爆紅

美國明尼蘇達州一戶人家的女主人日前從冰箱清出一袋放很久的梨子,本來要當成自家寵物豬的食物,其中一顆梨子卻被附近樹上一隻松...

太香?霞喀羅古道近日台灣黑熊出沒 疑被遊客食物吸引

霞喀羅國家步道即將進入紅葉旺季,許多遊客夜宿白石駐在所,近日夜間發現有台灣黑熊靠近,農委會林務局新竹林區管理處提醒遊客應...

合照曝光驚人!漁夫擒拿473公斤鱷魚 與巨獸纏鬥近4小時終捕獲

美國佛羅里達州漁夫卡普斯(Corey Capps)上個月中捕獲重量473公斤、身長422公分的鱷魚。他三年前第一次看到那隻鱷魚後,就一直夢想抓住牠,如今心願終於實現。

專門「獵頭」吃!這隻雪鴞有凶狠癖好 網友驚:腦漿美食家?

挑食是生物的天性,但如果吃東西的癖好太過特殊,難免引起好奇。最近日本就有一隻雪鴞,因為獨特的飲食癖好,在網路上掀起話題。

愛貓送上「雙頭蛇」驚喜! 飼主赫見「2頭意見不合」吵架了

家中寵物經常會有狩獵野生動物帶回送給飼主,以示報答的行為,但日前美國一位飼主凱(Kay Rogers)一如往常收到愛貓叼回的一條蛇,沒想到仔細一看竟是雙頭蛇,這讓全家人又驚又喜。

非洲5000隻海豹寶寶離奇曝屍海灘 疑與魚群數量大幅下降有關

非洲南部國家納米比亞(Namibia)一個保育組織本月5日於華維斯灣(Walvis Bay)鵜鶘角(Pelican Point)以無人機拍攝期間,發現岸邊佈滿逾5000具南非毛皮海豹(Cape fur seal)寶寶的屍體,場面令人震驚;專家初步判斷,海豹寶寶大量死亡可能與食物短缺有關。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。