快訊

太陽花後沉潛7年…江宜樺沒有怨懟 唯獨這件事最心傷

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

誰是北市動物園逃脫冠軍?長鬃山羊外出一周就回來!

台北市立動物園小食蟻獸媽媽「小紅」上月帶著寶寶「紅豆」成功脫逃。圖/台北市立動物園提供
台北市立動物園小食蟻獸媽媽「小紅」上月帶著寶寶「紅豆」成功脫逃。圖/台北市立動物園提供

台北市立動物園小食蟻獸傳脫逃事件,媽媽「小紅」一去不復返,失蹤至今一個半月。事實上,園內有許多動物慣性脫逃,有時長鬃山羊一個跳躍,踩著地上的段根枯枝,直接跨越電牧線,攔也攔不住,但過沒幾天就會跳回來;有時動物也會挖地洞,長臂猿看到樹幹就盪出來,黑猩猩也曾落跑,保育員就會緊急出動,先靠溫情喊話,再不行就用麻醉吹箭把動物帶回籠舍。

動物園發言人曹先紹表示,當年非洲區開幕,園內的斑馬換新環境,在欄舍內不斷跳躍,一不小心踩錯位置,彈跳力超過平均值,一下就躍出欄舍,直接在眾人面前逛大街;10多年前也有灰狼到新場地很興奮,不停在場內亂竄,踩到突起石頭就翻出去,所幸動物跟保育員關係不錯,保育員以誘騙手法,讓灰狼重回欄舍。

若說起動物園的「逃脫冠軍」,長鬃山羊、長臂猿、黑猩猩榜上有名。曹先紹說,長鬃山羊常「借力使力」脫逃,有時保育員去餵食,發現羊不見,會先等待,也會在附近架設誘捕籠,但動物園長期圈養,動物會依戀照養環境,就曾有長鬃山羊脫逃一周後,再自己跳回來。

若以靈長類來說,紅毛猩猩、金剛猩猩、黑猩猩都曾靠著攀爬植栽偷偷外出,黑猩猩還會跟保育員鬥智,平常訓練有素,一看到保育員就乖乖「收手」,當年黑猩猩「莎莉」脫逃嚇壞遊客,牠看見最討厭的獸醫後,就乖乖攀回籠舍。

翻開動物園歷史,早年圓山動物園時期鱷魚、老虎及蟒蛇都曾落跑,搬到木柵後因設備完善,脫逃事件減少許多。圓山動物園創園元年(民國三年),有鱷魚趁颱風溪水暴漲亂跑,在動物園周圍被找到;三年後又落跑,失蹤四個月後在社子島被發現,20多名壯丁將鱷魚五花大綁抓回園內。之後有大蟒蛇偷溜、澳洲白鶴飛走,最驚險是1956年,老虎跑進遊客區,最後警力荷槍實彈將老虎逼回欄舍。

曹先紹坦言,有時自認場地設計完善,但動物也很聰明,有時若異常興奮,可能就自己跳出來,這種狀況無法迴避。動物園有防逃演練,也有任務編組,配合不同動物,也設計不同欄舍環境,像老虎就有兩道防備,其他欄舍內也有電牧線,但動物碰到電牧線會痛,這也是人類的思考,動物園也不斷調整飼養空間。

比如平滑垂直的牆面,時間久了沙泥會崩落,若動物用指甲摳出一個洞,只要有支撐點就可以墊高,動物可能就會跨越電牧線逃脫,但這回小食蟻獸選在凌晨脫逃,小食蟻獸雖碰觸到電牧線,但牠竟是直接翻越,曹先紹坦言,「(園方)連反應時間都沒有」。

台北市立動物園小食蟻獸傳脫逃事件,媽媽「小紅」一去不復返,失蹤至今一個半月,實際上,園內有許多動物慣性脫逃。記者趙宥寧/攝影
台北市立動物園小食蟻獸傳脫逃事件,媽媽「小紅」一去不復返,失蹤至今一個半月,實際上,園內有許多動物慣性脫逃。記者趙宥寧/攝影

動物園 鱷魚 失蹤

延伸閱讀

獨/北市動物園小食蟻獸母攜子脫逃 媽媽至今生死未卜 

小食蟻獸遇危險只會「站起來」 動物園憂小紅被攻擊

4隻受虐浣熊安置北市動物園 對外亮相不再焦躁

北市動物園添喜訊 棉頭絹猴再產雙胞胎

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。