小食蟻獸遇危險只會「站起來」 動物園憂小紅被攻擊

北市動物園前年從國外引進小食蟻獸「小紅」,今年已經3歲,體長約60至65公分,上月初牠帶著6個月的幼仔「紅豆」開溜,保育員在涵洞內尋獲小孩,卻沒找回媽媽。圖/台北市立動物園提供
北市動物園前年從國外引進小食蟻獸「小紅」,今年已經3歲,體長約60至65公分,上月初牠帶著6個月的幼仔「紅豆」開溜,保育員在涵洞內尋獲小孩,卻沒找回媽媽。圖/台北市立動物園提供

近來網路瘋傳一段影片,在日本伊豆動物園,有小食蟻獸突然起身當起「路霸」,一副要攻擊的架勢,呆萌樣引來網友熱議。台北市立動物園熱帶雨林區管長翁紹益表示,小食蟻獸防禦機制弱,遇到威脅只會站起來「讓自己看起來很大隻」,毫無反抗能力,若失蹤的「小紅」在野外不幸遇上食肉動物,如麝香貓、白鼻心、野狗等,恐有生命危險。

北市動物園前年從國外引進小食蟻獸「小紅」,今年已經3歲,體長約60至65公分,上月初牠帶著6個月的幼仔「紅豆」開溜,保育員在涵洞內尋獲小孩,卻沒找回媽媽,儼然成「外來物種」。

園方表示,小食蟻獸不具攻擊性,只有一隻,在外也無法繁殖,牠只吃螞蟻跟甜食,對環境衝擊低,但從圈養環境到野外,雖食物無虞,但野外的威脅就很難說,將持續搜索至10月底,若無傳來好消息,就會初步結案,依最新事證認列失蹤或死亡。

園區內圈養的動物,多以保育計畫動物為主,小食蟻獸原棲息於南美洲熱帶雨林,雖然不是保育物種,但園方認為小食蟻獸是熱帶雨林物種,符合園方的故事軸線,也值得典藏,於是與動物商接洽,以單隻新台幣34萬元,陸續購入2公2母的小食蟻獸,分別命名為「黑妞(母)」、「高登(公)」和「黑皮(公)」、「小紅(母)」。

「黑妞」2018年7月與「高登」共組家庭,「黑妞」產下兒子「妞虎(公)」,這也是動物園首次繁殖小食蟻獸,今年5月「小紅」與「黑皮」共組家庭,產下幼仔「紅豆(性別不詳)」,不料媽媽卻帶著小孩開溜,小孩被找回,媽媽至今已失蹤一個半月,生死未卜。

實地走訪小食蟻獸圈養區,動物園白天將人氣明星馬來貘「貘克」與小食蟻獸圈養在一起,有水池、高聳枝幹、泥地、草叢等豐富環境,邊界則拉起電牧線,避免動物逃脫,兩動物平常也沒什麼互動,一個在樹上,一個在平地,各過各得生活。

小食蟻獸白天多在獨立的室內籠舍休息,偶爾到戶外活動,牠們是夜行性動物,一到晚上就很活躍,為提升動物福利,園方去年7月開始讓「黑妞」、「高登」和「黑皮」夜間到戶外活動場自由活動,也沒發生逃脫問題。

8月30日當晚首度開放讓「小紅」、「紅豆」到戶外,母子倆起初只是探個頭就回去睡覺,不料隔天卻脫逃,遇到電牧線也沒退卻,翁語氣難過地表示,沒想到牠「反應竟這麼直接」。他說,園內也是第一次飼養小食蟻獸,也是不斷學習,「這就是動物在教我們的事情」,教科書也無法以一概全。

事實上,「小紅」從沒在野外待過,在園內也生性害羞、容易緊張,保育員不斷進行減敏訓練,近期才準備好要跟遊客見面,沒想到卻發生逃脫事件,相當憂心牠的安危。

動物園 失蹤

延伸閱讀

獨/北市動物園小食蟻獸母攜子脫逃 媽媽至今生死未卜 

誰是北市動物園逃脫冠軍?長鬃山羊外出一周就回來!

那天,我們在動物園的柵欄前蹲了五小時

4隻受虐浣熊安置北市動物園 對外亮相不再焦躁

相關新聞

雙猴賓士車搞「車震」 網同情車主:還要清子孫

提起高雄柴山,除了柴山風景吸引人外,最富盛名的就台灣獼猴,不僅猴滿為患,搶食爬山山友食物、騷擾鄰近社區更是時有所聞,造成居民困擾。有網友在「爆廢公社公開版」貼文抱怨,跟朋友上柴山喝咖啡,就因台灣獼猴在車上「辦大事」,朋友的臉綠了,車子也毀了。

餵食野鳥? 徐仁修發文掀生態論戰

荒野保護協會創辦人徐仁修近日發表「保育的驕傲」一文,內容提到「有限度的(野外)餵食…不必因噎廢食」,更以北海道冬季餵食丹...

屏東驚見「酷斯拉」綠鬣蜥 最多可長到2米、尾巴會甩人

美洲綠鬣蜥外型像「酷斯拉」,近年因寵物市場需求引進台灣,但綠鬣蜥因脫逃或被飼主丟棄,現在在野外快速建立族群,威脅台灣生態...

石虎「飛飛」回家了!動物園證實在誘捕籠內捕獲

石虎「飛飛」回家了!3歲大的石虎飛飛,上月22日爬上園區人工仿岩,挖掘8分鐘後從挖出的洞口鑽出,失蹤3周後,今天在石虎展...

戰功彪炳台東搜救犬「山大」 功成身退期待有緣人認養

台東縣消防局搜救犬「山大(Xander)」因屆齡功成身退,搜救犬小組PO上官網期待有緣人士領養照顧。領犬員羅翊成不捨的說...

園區管理現漏洞!繼食蟻獸後台北市立動物園石虎也逃脫

北市議員張斯綱接獲投訴,台北市立動物園內石虎日前逃脫,至今仍未尋獲,經詢問台北市立動物園表示「石虎確實不在」。張斯綱指出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。