快訊

台鐵三年來唯一! 瑞芳猴硐坍方段即起列明顯不穩邊坡

李恆隆曝怕立委才給錢 陳超明嗆:你以為民代都要錢?

北市社宅報修近5千件 3處竟占85%

台北市長柯文哲昨視察內湖區即將完工的瑞光社宅。記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲昨視察內湖區即將完工的瑞光社宅。記者林麗玉/攝影

北市府蓋社宅,戶數從預設的5萬戶變為1.2萬戶,但議員王浩指出,台北市長柯文哲上任至今完工約2000戶,數量不多,卻常接獲民眾投訴屋況問題,申報檢修件數高達數千件,又以浴室相關問題最多,累計達995件,施工品質堪憂。

對此,都發局指出,社宅工程問題會交由工程單位改善,通常很快可處理完畢。

柯文哲昨視察內湖區首處即將完工的社宅瑞光社宅,預計今年11月20日竣工,明年7月底開放入住。他說,未來內湖社宅將調高內湖上班族的開放租住比率,應可至50%。

對於社宅遭抱怨瑕疵多,柯文哲說,從東明社宅起,推動「1-6-2快速報修」專案,只要居民通報,物管公司需1個小時內現勘、不需要備料問題6小時內修好,需配料則2天內修繕完畢。

王浩指出,北市現有6處市府自行發包興建的社宅,累計報修件數已達4907件,且大多數是近年新完工的社宅。

他統計報修件數最多的社宅,前年啟用的興隆D2社宅居高居第一,有2202件,同年啟用的健康社宅1021件居次,去年啟用的青年一期社宅則有954件,位居第三,這3處社宅的報修件數就多達4177件,占85.1%,堪稱北市前3大最爛社宅。

王浩說,最常發生問題的項目以洗手台、馬桶、排積水等浴室問題最多,有995件;對講機、門禁或監視系統故障等居次,占845件;房屋漏水、電燈不亮等「機電」問題有601件,位居第3,共占報修件數49.7%。

都發局表示,部分社宅工程問題已交由工程單位改善,有些修繕項目是住戶交屋後需要協調更換的五金零件,都很快處理。

北市 柯文哲 漏水

延伸閱讀

柯不蓋社宅蔡英文幫蓋? 柯文哲嗆:打人的喊救人

「講了你也聽不懂」?美豬引爆北市議會 柯文哲這樣酸議員

基隆輕軌變捷運 柯文哲估北市出30億元

幼兒食用萊豬看濃度?游淑慧酸柯文哲「和陳時中同調」

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

藍海線第一期將通車 新北推首發、首日2紀念章

淡海輕軌藍海線第一期將在11月15日通車,新北捷運公司設計通車首發及首日列車2款紀念章,另外當天會有煙火秀,新北交通局指...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。