快訊

1家5口確診!基隆燒烤店老闆足跡具傳染風險 父母是市場攤商

瑞光社宅年底竣工 柯文哲:內科上班族調高租住比例

柯文哲今天視察瑞光社宅興建進度,柯文哲說,大家抱怨內湖常塞車,但內湖非交通問題,是都市計畫問題,未來內湖社宅將調高內湖上班族的開放租住比例,應可調高至50%。記者林麗玉/攝影
柯文哲今天視察瑞光社宅興建進度,柯文哲說,大家抱怨內湖常塞車,但內湖非交通問題,是都市計畫問題,未來內湖社宅將調高內湖上班族的開放租住比例,應可調高至50%。記者林麗玉/攝影

北市柯文哲拚社宅政績,台北市內湖區第一處即將完工的瑞光社宅,預計今年11月20日就能竣工,預計明年7月底入住。柯文哲今天視察瑞光社宅興建進度,柯文哲說,大家抱怨內湖常塞車,但內湖非交通問題,是都市計畫問題,未來內湖社宅將調高內湖上班族的開放租住比例,應可調高至50%。

另外,對於台北市許多社宅品質遭抱怨瑕疵多,柯文哲也表示,北市府從東明公宅開始,推動「1-6-2快速報修」策進作為,只要民眾通報有瑕疵,居民通報後,物管公司需1個小時內現勘、不需要備料問題6小時內修好、若需要配料則2天內修繕完畢。

柯文哲說,目前台北市社宅進度,今年有9處開工、5處完工,今年完工的社宅包括4月完工的木柵社宅、8月的明倫社宅、10月中南社宅、11月新奇岩社宅、及即將在年底完工的瑞光社宅,目前瑞光的工程進度完成95%。

柯文哲今天視察致詞時也提到,台灣目前的自用住宅比例高達85%,加上台灣少子化,算一算,一對夫妻可能有六棟房子在等他,包括爸媽、爺爺奶奶等,可能有六棟房子可以繼承,所以當年社宅只租不賣的戰略是對的。

柯也提到,民眾常抱怨內湖交通,但內湖不是交通問題,是都市計畫問題,因內湖每天有15萬人上下班,經過成美橋等三個交通節點塞車,所以為了改善內湖問題,除環狀線東環段改善交通外,就是要布設足夠的社會住宅

柯文哲說,內湖30年都市計畫造成的問題,無法幾年內完成,所以今天市長室晨會也討論,將調整社宅的租住比例,以內湖社宅為例,會將在內湖工作的年輕人,提高可租住比例,甚至可以調高至50%,只要有上班就業證明,就可以申請租住,目前正在設計登記方式。

柯文哲說,當年瑞光社宅要蓋的時候,居民撒冥紙、里長帶頭抗爭,不過現在他蓋社宅的最大成就,就是這六年來規劃社宅時,過去撒冥紙,現在里長反而會問,能不能里內分配的比例高一點,甚至周邊房價也沒有掉過,甚至還提高,社宅已經不是鄰避設施。

瑞光社宅位於瑞光路、陽光路口,為北市府推動內科2.0計畫之一環,都發局科長魏國忠表示,瑞光社宅預定今年底竣工,興建地上14層、地下4層建築,共規劃389戶,結構為RC結構,地上1層有智慧超市、4樓以上為社住單位、頂樓則規劃有屋頂花園。

台北市長柯文哲拚社宅政績,台北市內湖區第一處即將完工的瑞光社宅,預計今年11月20日就能竣工,預計明年7月底入住。記者林麗玉/攝影
台北市長柯文哲拚社宅政績,台北市內湖區第一處即將完工的瑞光社宅,預計今年11月20日就能竣工,預計明年7月底入住。記者林麗玉/攝影

柯文哲 北市 都市計畫 社會住宅

延伸閱讀

幼兒食用萊豬看濃度?游淑慧酸柯文哲「和陳時中同調」

昔批陳菊民主罪人 柯文哲今結巴反問:我有講過嗎

內湖養護所大火 市府官員記申誡增訂吹哨者條款

基隆輕軌延伸到南港柯文哲願出錢 王國材:那段60億元

相關新聞

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

不能拖我三天!柯文哲下令:快篩陽性 PCR第一優先送檢

因應疫情持續升溫,台北市今天起,20家急救責任醫院加開快篩站,台北市長柯文哲今天也再度下令,20家急診責任醫院快篩站,若...

影/攤商確診有7天擺攤 基隆成功市場緊急停業大消毒

基隆市今天新增5確診,市府公布3名確診足跡,案2564是60多歲男性,為成功市場一名攤商,生活非常規律,在成功市場做生意...

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。