快訊

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

蔡政府公審中天 新聞自由被推上斷頭台

老字號銀翼傳明天復業 北市:縮小規模可先營業

台北市永康商圈老字號餐廳「銀翼」,日前因爆出不符合原核准用途,餐廳二樓應為辦公室卻做餐廳使用,違反「建築法」爆爭議。本報資料照片
台北市永康商圈老字號餐廳「銀翼」,日前因爆出不符合原核准用途,餐廳二樓應為辦公室卻做餐廳使用,違反「建築法」爆爭議。本報資料照片

北市永康商圈老字號餐廳「銀翼」,日前因爆出不符合原核准用途,餐廳二樓應為辦公室卻做餐廳使用,違反「建築法」爆爭議。「銀翼」自8月24日以內部裝修為由暫停營業後,傳出明天將原址復業、重新營業。據了解,銀翼已向北市府申請變更使用執照。

北市建管處建照科長洪崇嚴證實,銀翼的確於9月份時,向北市建管處辦理二樓辦公室變更為餐廳使用,但因還有缺文件,部分項目尚不符規定,目前變更使用用途中,尚未核准。

對於傳出銀翼明天將恢復營業,是否合法復業?建管處使用科長李彧表示,若銀翼先縮小規模復業,先將餐廳可營業的規模縮小爭取復業,就符合規定。

李彧表示,依照建築法,變更使用有兩種狀況,若超過一定規模申請使用變更,就要辦理申請變更使用執照,但若先縮小規模局部變更,符合一定規模以下可免辦變更使用執照,據了解,銀翼有可能是採部分申請,先小規模免辦理變更使用執照,因為二樓辦公室部分要全部變更為餐廳,因原本規模大,辦理變更過程需要一段時間。

李彧表示,裝潢部分,銀翼先前對外表示, 8月底室內裝修,北市建管處是在昨天有收到申請室內裝修的掛件,若銀翼是申請簡易裝修,就可以先行施工。

記者今天上午致電銀翼餐廳,有餐廳員工表示,餐廳已開放訂位,並於明天開始營業。

由於永康商圈先後爆老字號「高記」及「銀翼」,因店面違反原核准使用用途,遭市府多次依照建築法開罰。高記日前已宣布結束營業;銀翼則是從8月24日起已暫停營業,預計明天恢復營業。

東門永康商圈發展協會理事長劉鴻翔表示,現在高記內部水塔、冷氣等都已拆光,據了解,高記繼續在永康商圈營業的意願似乎不高;不過銀翼餐廳則是申請變更使用用途中,盼原址恢復營業。

劉鴻翔表示,北市府研擬在永康商圈挑選一區域試辦,開放路幅6公尺的道路店家,只要符合噪音、空汙等標準,商圈有共識就不開罰。劉表示,他認為不僅永康商圈,全台北市6米巷道其實都可以有條件開放餐飲店家設置,除噪音、空汙等,也可以設定必須符合消防檢查等。他認為,已經多年的土地使用分區管制,也應逐步來檢討。

北市 永康商圈 建築

延伸閱讀

北市消防勤務4分鐘1次救護最多 捕蜂抓蛇為民服務其次

共享廚房如未爆彈? 北市:先暫緩開業

北市推動雙語教育 柯文哲:最困難是師資

北市府研議不開罰6米道路商家 東門商圈打臉不買單

相關新聞

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

北市動物園小食蟻獸「小紅」失蹤 園方發起民眾協尋

台北市立動物園小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員傍晚在涵洞內發現「紅豆」...

永和福和橋改善排水 年底完工

連結台北市公館和新北市永和的福和橋,為民眾通勤的重要路線,但每逢豪雨,福和橋周邊的林森路、永利路經常積淹水,影響通勤安全...

北市公務員在職訓練 研究易經…

公務員每年需參與20小時以上員工在職訓練,包含業務相關訓練及民主治理課程。但北市議員王世堅發現,北市公務人員訓練處竟淪為...

護遊民到做長照 柯文哲表揚愛愛院施家

財團法人台北市私立愛愛院創立於1923年,施照子於光復年初接任院長,照顧當時流落街頭的乞丐、遊民,有「台灣乞丐之母」的稱...

重陽節送禮 柯文哲:想普設銀髮運動中心

重陽節將至,台北市長柯文哲昨出席「台北慢時尚,你來說故事」展覽時送給長者重陽禮,他說,北市12行政區運動中心,當初都是設...

淡北道路反應兩極 議員:不顧北市交通

淡北道路民眾反應兩極化,北市議員黃郁芬昨天在議會交委會中質疑,新北淡海輕軌運量極差,新北應先考量提高大眾運輸運量,不該只...

外牆檢測申報後責任歸誰? 社區怕成冤大頭

北市府首創全國,要求全市4393棟11層樓、15年以上大樓須外牆檢測申報。不過議員質疑,社區大樓外牆申報後,若還發生磁磚...

北市跨年擴辦 缺「防疫備案」挨轟

為振興經濟,北市府今年擴大跨年活動,經費從去年800萬增至3200萬元,除跨年晚會外,跨年前將於內湖區、中正區、大安區等...

北市外牆申報分類分期 開罰延後

台北市大樓外牆安全檢查申報費用近百萬天價惹民怨。北市都發局提出外牆申報新修正辦法,將採「分類分期」、「由公而私、公安優先...

春源鋼鐵三重起家厝 都更蓋廠辦

有55年歷史的春源鋼鐵位於新北市三重區的「起家厝」,將透過都市更新方式,新建為身兼企業營運總部的廠辦大樓,昨天開工,完工...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。