快訊

【媒體保命戰/上】中天換照劇本寫好了?業界傳吳乃仁背後操盤保命條款

誰敢綁架密西根州長?氾濫中的美國「國內恐怖主義」

北市勞檢公車12家全違規 休息時間不足最嚴重

台北市勞動局勞檢市區客運業者,12家全數違法,以未給予勞工輪班間隔有11小時休息,及未給予勞工連續30分鐘以上休息時間最為嚴重。另有5業者使勞工超時工作。

台北市勞動局為避免市區客運司機因長時間過勞,日前對市區客運業者執行監督專案檢查計畫,針對客運司機之勞動條件及職場健康保護進行檢查,12家客運業者全數違法。

勞動局長陳信瑜表示,在司機之勞動條件中3項關鍵工時規定部分,以「未給予勞工輪班間隔有11小時之休息」及「未給予勞工連續30分鐘以上休息時間」最為嚴重,各有7家業者違法,另有5家業者有使勞工超時工作情形。

勞動局分析違法樣態,業者因人力不足或排班問題,例如讓司機由上午9時工作到近晚間12時、隔天上午近7時又要上班,班次更換、輪班間隔休息卻僅約7小時。

而在單日未有連續30分鐘休息時間部分,司機為了不脫班,回站隨即出站,休息時間零碎;並有司機單日正常工時連同加班時數超過12小時,單月加班時數(平日加班併同休息日出勤時數)累計超過46小時。

其餘違法事項還有未依法給加班費、未折算特休未休工資、未全額給付工資、低於基本工資等。

此外,光華巴士、中興大業巴士、東南客運各涉違反6項條文最多。勞動局將依法針對違法業者裁罰,裁罰總金額預計超過新台幣900萬元。

勞動局表示,雖然各業者合計109年違法條文總數較108年降低,從違反54條改善至37條,但改善率僅31.5%,且12家業者都有涉違反勞動基準法。

在職場健康保護部分,12家客運業者均已落實勞工健康檢查,不過針對異常工作負荷促發疾病預防措施,還有2業者未辨識及評估高風險群、4業者未安排醫師面談及健康指導、2業者未依面談結果調整工作內容或進行成效評估及改善。

其中,有2家是重複違反,將遭罰;其餘首都客運、三重汽車客運、台北汽車客運及大有巴士等4家業者經2年查核,其職場健康保護部分均已依法改善。

勞動局表示,司機休息時間不足,會有疲勞駕駛疑慮,業者應增聘人力、重新調配班次,並隨時注意司機行車與發車時間。

勞動局指出,9月29日曾會同公共運輸處召開勞資座談會,提出5項改善要求,除了休息時間要確實給足以外,10月底前業者須向公運處提出路線調整與人員配置改善措施、11月底前向勞動局針對違反勞基法部分提出具體改善計畫,並希望下半年為「零肇責」。

12家業者為中興大業巴士、光華巴士、指南汽車客運、欣欣客運、大南汽車客運、大都會客運、首都客運、台北汽車客運、東南汽車、新店客運、大有巴士、三重客運。

陳信瑜說,建議交通目的主管機關可以審慎評估,業者違反勞動法令累犯部分減少補貼,並承諾將協助各業者每年度進行公車司機招募及職業訓練課程,逐步補充缺額。

巴士 加班費

延伸閱讀

10月16日內湖科技園區徵才 平均月薪40K

康軒要求吹哨者「18年資歷經理」離職?勞檢後更撲朔迷離

北市環保局與企業工會簽協約 清潔員福利提升

遲到10分鐘扣半天薪 北市:不符比例可開罰

相關新聞

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

北市動物園小食蟻獸「小紅」失蹤 園方發起民眾協尋

台北市立動物園小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員傍晚在涵洞內發現「紅豆」...

永和福和橋改善排水 年底完工

連結台北市公館和新北市永和的福和橋,為民眾通勤的重要路線,但每逢豪雨,福和橋周邊的林森路、永利路經常積淹水,影響通勤安全...

北市公務員在職訓練 研究易經…

公務員每年需參與20小時以上員工在職訓練,包含業務相關訓練及民主治理課程。但北市議員王世堅發現,北市公務人員訓練處竟淪為...

護遊民到做長照 柯文哲表揚愛愛院施家

財團法人台北市私立愛愛院創立於1923年,施照子於光復年初接任院長,照顧當時流落街頭的乞丐、遊民,有「台灣乞丐之母」的稱...

重陽節送禮 柯文哲:想普設銀髮運動中心

重陽節將至,台北市長柯文哲昨出席「台北慢時尚,你來說故事」展覽時送給長者重陽禮,他說,北市12行政區運動中心,當初都是設...

雙北市長為環狀線隔空交火 北市:新北應接手萬大線

雙北爭取環狀線經營權炮火不斷,北市長柯文哲及新北市長侯友宜近日不斷隔空交火,侯友宜昨再度表示環狀線是他的責任,柯文哲則回...

北市南港轉運站BOT案 新光人壽成最優申請人

北市南港轉運站興建營運移轉BOT案昨日完成甄審作業,經評定由新光人壽股份有限公司為最優申請人,宏匯聯盟為次優申請人,預計...

批新北荒謬設計 律師:淡北道路恐成超大型停車場

淡北道路民眾反應兩極化,環境法律人協會律師張譽尹痛批,淡北道路號稱5.4公里無紅路燈快速道路,卻將終點站出口車道縮減,「...

汐止火車站廣場慘遭便溺 不雅惡臭限期改善

汐止火車站前廣場進進出出的人很多,不過,在靠近停車場旁,有些人隨意小便,不但有惡臭傳出,地板還又黑又髒,新北市議員張錦豪要求台鐵清洗限期改善,並且增設警告標語,還給民眾乾淨衛生的公共空間。

貢寮人瑞五代同堂 區長親送豬腳麵線蛋糕

重陽節即將到來,貢寮區長鍾耀磊今(20)日到六位人瑞的家中,送上豬腳麵線、蛋糕,並致贈敬老金及滿百歲獎狀等等,人瑞蔡林絨更是五代同堂,還抱著玩具的兩歲大玄孫,更有阿祖今年子孫已達101人,天倫之樂無與倫比。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。