快訊

雙北升三級警戒不敢出門玩 觀光局最新退費準則出爐

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

新聞眼/共享經濟 法規跟不上產業變化

台北市議員簡舒培(中)、羅智強(左)會同建管處副處長虞積學(右)會勘北市建物地下室共享廚房疑義案,業者場地裝潢施工中,會勘一度不得其門而入。記者林俊良/攝影
台北市議員簡舒培(中)、羅智強(左)會同建管處副處長虞積學(右)會勘北市建物地下室共享廚房疑義案,業者場地裝潢施工中,會勘一度不得其門而入。記者林俊良/攝影

有國外業者來台設「共享廚房」,選在大安區一住商混合大樓的地下室,業者以「餐廳」名義申請營業和裝修許可,不但建管處准了,消防局也認為安全應無虞。市府口口聲聲說法規面沒問題,但居民住在130多個爐火之上,擔心未來可能會發生危險,焦慮不已。

外送服務和共享經濟興起,逐漸改變餐廳面貌,沒了用餐區,改以線上訂單、餐飲外送為主,甚至早有業者設立廚房平台,讓多家業者進駐,提供更多元菜色,即所謂的「虛擬廚房」或「影子廚房」。而這次引爆爭議的業者,因設有小規模用餐區,究竟是「餐廳」或「中央廚房」,更是模糊難辨。

事實上,不管是共享經濟、外送平台引發的爭議,或法規落伍跟不上產業變化,這已不是第一樁。從最早的Airbnb和Uber,到美食外送平台,甚至是O BIKE無樁式自行車租賃系統,最後變成散落在城市各角落的廢鐵,還要先動用人民的納稅錢來回收。

而美食平台外送員的勞動權益和業者應負責任,僱傭和合夥爭議,也是事故頻頻後才開始討論,甚至北市等不到中央法規,先自訂外送平台業者管理自治條例上路。

除法規跟不上產業變化,共享經濟的新商模是否搶占有限資源,如北市多達1萬8千多輛的共享機車,不但設籍北市的機車數未減少,還讓機車格更一位難求。這些都需要政府透過更前瞻的政策來解決,才不會像共享廚房一樣,政府認為安全無虞,卻讓民眾坐立難安。

共享經濟 北市

延伸閱讀

北市推動雙語教育 柯文哲:最困難是師資

苦無師資!北市雙語校明年再增加 52校僅半數審核通過

地下室設共享廚房引疑慮 北市暫緩發裝修合格證

安養大火燒出幽靈機構 北市衛生局通過增訂吹哨者條款

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。