快訊

大陸新網紅馬保國一己撐起網路流量 造就全民狂歡

台灣欒樹火紅蒴果襯黃花 燈籠高高掛新北拂秋意

天氣秋涼又下小雨,新北市中和區莒光路、大漢溪河濱公園等地,呈現台灣欒樹燈籠高高掛的特有風情;微風吹過,催落一地「台灣金雨樹」的黃花與紅色蒴果,增添幾許詩意。

新北中和區自強國小與自強國中前的行道樹台灣欒樹,近日點綴著黃花、紅色蒴果等美麗景色,引起接送孩子的家長與過往駕駛驚艷,由於今天下起小雨,打落不少紅黃殘顏。

新北市政府表示,台灣欒樹是無患子科落葉喬木,高約10至25公尺,為台灣特有種植物,耐旱性強,大約秋季10月開花。

新北市綠美化環境景觀處表示,台灣欒樹花冠黃色,高高簇擁樹上,鮮麗豔黃,因黃色小花在樹冠上搖曳生姿,每當微風輕拂、鮮黃色花瓣飄落時,有如黃金雨般浪漫迷人,也有人稱台灣欒樹為「台灣金雨樹」。

當整棵欒樹由翠綠、黃花變為淡紫轉紅褐色蒴果,最後會呈現土色,因此,也有人稱台灣欒樹為「四色樹」。因欒樹蒴果呈紅色氣囊狀,也被稱為「燈籠樹」,彷彿一串串紅色燈籠,也像多層次的彩色燈泡高掛樹梢。

台灣欒樹樹姿優美,色彩多變化,在台灣各處常見用來作為行道樹與園景樹,秋天花季時尤為顯眼。新北市板橋區萬坪公園、市立土城醫院前、土城區中正路67巷欒樹隧道,火紅蒴果襯托鮮黃的花朵,展現秋天風采。

高灘地工程管理處表示,土城區大漢溪右岸媽祖田河濱公園沿線步道,及大漢溪左岸樹林區柑園露營區沿線,金黃花海也相當繽紛,體驗秋季限定粉紅美景正當時。

微風 行道樹

延伸閱讀

新北三峽又見5旬歲男確診本土登革熱 感染源待釐清

康軒吹哨者風波 新北擬訂自治條例保護揭弊者

新北百歲嬤過重陽節 侯友宜贈禮金、金戒指代金各1萬

與蘇揆視察互動佳 侯友宜:共同目標盼新北更好

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

逢甲路平交道連2次火車掉碎石 里長憂安全要求落實通報

新北市瑞芳區龍鎮里長林文清今天指出,台鐵逢甲路平交道因載貨列車常在附近換軌或換車頭易有撞擊震動,導致車上石塊掉落平交道上...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。