新北市打造智能衛生所 2030年29區全面建置

新北市於新莊打造第二間「智能衛生所」,預計2030年可完成全面建置。記者張睿廷/攝影
新北市於新莊打造第二間「智能衛生所」,預計2030年可完成全面建置。記者張睿廷/攝影

新北市今年於新莊打造全新北第二間智能衛生所,目標是在2030年於29區全面建置,替民眾做好全方位的醫療管理。另外為了配合疫情,新莊衛生所還增加全國首創的「疫苗智慧服務管理」,將流感疫苗注射納入管理,鍵接民眾的疫苗批號與接種紀錄,預計2年內即可在新北市各區設置完成。

新北市去年在樹林打造試辦智能衛生所,獲得全球智慧城市聯盟第一屆「GO SMART Award 2020」首獎,廣受好評,今年再度於新莊設置第二間智能衛生所。

侯友宜指出,新北市此次以「智慧健康照護」、「智慧服務管理」及「長者多元運動場域」三大主軸將智慧科技導入新莊衛生所,未來四年會將10區衛生所都改建成「智能衛生所」,預計2030年在29區完成全面改造。

智能衛生所設備能夠將民眾的AIOT運動生理數據、檢驗紀錄、醫療影像、銀髮體適能、運動監測等大數據一次整合至雲端,將資訊連結至衛生所門診系統。

未來只要醫師打開系統,便能藉由新北衛生局整理出的大數據,了解民眾的健康紀錄,藉此分析病患身體狀況、運動情形,使看診更順利,判斷病情更準確。

衛生局長陳潤秋說,今年由於新冠肺炎疫情的關係,民眾搶打流感疫苗,他們也特別打造全國首創的「疫苗智慧服務管理系統」,將來民眾施打疫苗都會被完整記錄下來,包括疫苗種類、疫苗品牌、疫苗批號、接種對象資料、施打時間點。

新北衛生局未來能夠透過線上系統,了解哪個地區疫苗過多、哪個地方缺乏疫苗,用最迅速的方式提供疫苗給短少的地區,解決疫苗分配不均問題。

新北市長侯友宜使用智能衛生所設備,體驗快速便捷的取號系統。記者張睿廷/攝影
新北市長侯友宜使用智能衛生所設備,體驗快速便捷的取號系統。記者張睿廷/攝影

衛生所 流感疫苗

延伸閱讀

中市流感疫苗月底打完 盧秀燕籲中央加緊調度

東洋藥品取得德廠新冠疫苗授權 明年首季可望供500萬人施打

加入COVAX買疫苗仍有疑慮 官方採購策略恐轉彎

東洋奪德國新冠疫苗代理權 首批最快下季運送來台

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。