快訊

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

嬌生疫苗全面喊停!暫停對歐盟出貨 美國、南非停打

影/共享廚房上百爐火住戶恐慌 北市先不核發竣工許可

北市議員接獲陳情,有業者打算在台北市經營「共享外送廚房」,由於大樓地下一樓將設置31個廚房、130多個爐火,引發住戶恐慌。記者林麗玉/攝影
北市議員接獲陳情,有業者打算在台北市經營「共享外送廚房」,由於大樓地下一樓將設置31個廚房、130多個爐火,引發住戶恐慌。記者林麗玉/攝影

共享經濟夯,有業者打算在台北市經營「共享外送廚房」,由於大樓地下一樓將設置31個廚房、130多個爐火,引發住戶恐慌。台北市議員簡舒培羅智強今天與市府相關局處會勘,經過現場實質認定,建管處表示,會先由目的事業主管機關釐清為餐廳或中央廚房?法律適用釐清前,儘管業者拿到室內裝修許可,但不會核發竣工許可,也建議業者考慮先暫緩。

簡舒培、羅智強分別接獲大安區信義路一處社區住戶陳情,指大樓地下一樓,外商業者正裝潢經營共享廚房,管委會主委表示,當住戶得知將經營共享廚房後,住戶全數反對,因等同是在社區放未爆彈。

主委說,當社區地下室有大量瓦斯管線、有電器等設備,居民可以安心在上面睡覺?還有130多個爐火油煙往上排,住戶開窗也恐因油煙致癌;中央廚房也可能產出大量清潔劑、廚餘;還有外送機車停放小巷道,都會影響居民生活,目前業者的實質經營應該就是個中央廚房,應該設在工業區。

社區發言人紀小姐也說,據了解,這家外商公司的資本額為2.2億元,但住戶要問,2.2億元若發生意外爆炸,業者能賠償什麼?居民的生活能獲得保障嗎?不可以為了賺錢,就讓住戶承擔生命危險,尤其周邊有信義線通過,包括交通、公安、環保等都有相當多問題。

議員與市府相關單位進入施工現場會勘後,羅智強說,目前施工現場就是區分為一塊、一塊作業區,共有100多個爐火在裡面,令人看了就很害怕。可想對居民的威脅性有多大,所以他呼籲,中央也應該意識到這個新型態業別,應該有新的做法,市府也應有行政督導權利,協助解決住戶的疑慮。

台北市建管處副處長虞積學說,這處地下一樓的空間,於1990年時已變更為餐廳使用,今年8月有業者申請餐廳的室內裝修許可,目前正施工中,但尚未竣工。虞表示,目前中央地方的法規,都沒有針對餐廳廚房、座位區比例有相關規範,所以今天是要來實質認定,業者的經營型態是屬餐廳?營業性廚房?還是中央廚房?

虞積學說,目前建管處的態度,是希望目的事業主管機關先確認是否為中央廚房?法律適用釐清之前,儘管業者先拿到室內裝修許可,但不會先核發竣工許可;對於有適用疑義,也會建議業者考慮緩先暫緩。

商業處科長牟季嫻表示,這處餐廳的廚房數量、爐火及座位區比例,若以餐廳認定的確是有疑義,所以還是要實質態樣認定。至於共享廚房這個新型態行業該屬什麼樣的業別,目前正與中央討論中。

北市議員接獲陳情,有業者打算在台北市經營「共享外送廚房」,由於大樓地下一樓將設置31個廚房、130多個爐火,引發住戶恐慌。記者林麗玉/攝影
北市議員接獲陳情,有業者打算在台北市經營「共享外送廚房」,由於大樓地下一樓將設置31個廚房、130多個爐火,引發住戶恐慌。記者林麗玉/攝影

羅智強 北市 簡舒培 共享廚房

延伸閱讀

影/羅智強、簡舒培會勘建物地下室共享廚房疑義案

國民黨指監察院造假政治獻金資料 要求陳菊道歉

羅智強指政治獻金遭誣賴 監院:依法查核無針對性

角逐北市長/與蔣萬安兄弟登山 羅智強:帥安初選若輸就要支持醜強

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。