快訊

查江蘇台商竟揪出陰變陽法境外移入 樣本DNA證實錯置

幼教機構兒虐事件頻傳 北市議員要求研議裝設監視器

兒虐事件頻傳,北市議員要求北市教育局研議裝設監視器議題。聯合報系資料照
兒虐事件頻傳,北市議員要求北市教育局研議裝設監視器議題。聯合報系資料照

近年兒虐事件頻傳,北市議員認為,幼兒認知及表達能力不足,若遭受不當管教難以表述,要求北市教育局應訂定幼兒園裝設監視器自治法規。教育局長曾燦金回應,此涉及人權隱私疑慮,將邀集相關專家進行研議,尋求共識後在擬定適合辦法。

經教育局統計,北市共有692間幼兒園,其中8成在公共空間設有監視器,公幼裝設比例逾90%、私幼裝設比例也超過70%,但教學空間裝設比例卻有極大落差。私幼、準公共幼兒園裝設比逾60%,非營利幼兒園近70%,但公幼卻不到5%。

北市議員黃郁芬表示,現行法規因爲強制設置監視器,導致幼兒園兒虐事件頻傳,但調查困難、不易咎責,不僅無法保障孩童安全,家長也難以安心,建議教育局應全面強制幼兒園裝設監視器並訂定管理規範。

曾燦金指出,中央已針對0至2歲的托嬰機構訂定強制加裝監視器規範,但2至6歲的幼兒園是否跟進,各界還未有共識。

有教育團體認為,透過提升教師專業性及把關人才徵選等方式,才可避免兒虐事件,但在教室內裝設監視器,除有侵害人權肖像權疑慮,還會破壞教學環境的互信關係。

北市議員許淑華表示,監視器主要輔助調查辦案,並非監視人員,只要明確界定使用、調閱辦法,對師生雙方都有保障;議員鍾沛君認為,裝設監視器能讓家長更放心,許多私幼也主動加裝提高招生數量,市府應鼓勵。

另外,議員陳重文也說,現在是全民監督時代,議員質詢也公開透明直播接受檢視,表現不好就該淘汰,建議教育局應研議北市幼兒園裝設監視器自治法規,保障幼童安全及權益。

對此,曾燦金表示,由於執行面仍有許多爭議,會先邀集法律、教育相關學者、兒少福利團體進行對話,達到共識後再進一步研議訂定相關辦法,至少拉高至市府層級,再進行座談會、公聽會等程序,在各界意見中取得平衡。

幼兒園 北市 教育局

延伸閱讀

幼托機構虐童頻傳 籲修法、加裝監視器

北市知名幼兒園2師疑虐童 家長:小孩心靈受創

淡北道路說明會氣氛火爆 議員質疑、北市要求做好配套

北市推學雜費電子支付 議員轟:只為漂亮綁定率

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。