解封10年時光膠囊 單親媽圓滿傳愛下一代

來自新北市中和的王小姐獨自扶養孩子,經濟和生活雙重壓力讓她一度處人生低潮,10年後她帶著全家一起解封典藏在陶瓷博物館的時空膠囊,重讀她寫下對愛子的字句,傳承幸福給下一代。

新北市立鶯歌陶瓷博物館在民國99年舉辦「十年的約定-封藏記憶的時空膠囊」,慶祝陶博館10歲生日,約300名民眾寫下心願小卡片留存在陶瓷膠囊中,相約今年聚首陶博館解封。

參加活動的王小姐當時獨自撫養6歲的兒子在外生活,工作到凌晨疲憊不堪,帶著兒子寫下對未來的期許。

10年之中,王小姐遇見另一半,兩人如今育有3子。今年她和全家人一起到陶博館打開時空膠囊,16歲長子讀著媽媽當年寫下對他說的話,收到封藏其中的生日禮物金項鍊,格外感動覺得有意義。

而目前就讀銘傳大學經濟與金融學系二年級的葉同學,當時跟著家扶中心一起參加活動,因為家庭經濟關係,讓他學業、打工兩頭燒,但他仍規劃報考證照的計畫並力行,看著10年前許下「希望全家平安、健康,自己能賺錢照顧家人」願望,他相信未來更好。

陶博館館長吳秀慈表示,即日起至12月31日止,只要持身分證明文件至陶博館1樓服務台解開封藏10年的心願,就能獲得與時空膠囊合照的拍立得相片1張。

吳秀慈說,今年陶博館開館邁向20週年,館慶系列活動將於10月起陸續展開至年底,更多的活動資訊可上陶博館官方網站、臉書粉絲專頁查詢。

博物館

延伸閱讀

原物料再起

單親媽辛苦帶大自閉兒 疑因投資血本無歸選擇攜子輕生

何嘉仁雙語幼兒園老師疑拉扯重摔5歲女童 單親媽氣憤提告

沒錢交租被趕出…3子女傷病急求醫 單親媽舉牌:請來買我器官

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

北市動物園小食蟻獸「小紅」失蹤 園方發起民眾協尋

台北市立動物園小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員傍晚在涵洞內發現「紅豆」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。