廣場蓋圖書館曾有雜音 斜槓設計1樓挑高空間開放獲好評

新北市長侯友宜等人今早參加立圖瑞芳分館啟用典禮,侯說,新館的特色是服務空間分齡化、學習空間多元化、館藏在地化,斜槓空間設計符合更多民眾需求。記者邱瑞杰/攝影
新北市長侯友宜等人今早參加立圖瑞芳分館啟用典禮,侯說,新館的特色是服務空間分齡化、學習空間多元化、館藏在地化,斜槓空間設計符合更多民眾需求。記者邱瑞杰/攝影

新北市立圖書館瑞芳分館今早舉辦啟用典禮,新北市長侯友宜說,新館的特色是服務空間分齡化、學習空間多元化、館藏在地化。2、3樓是閱讀空間,1樓則是供區民活動的開放空間,「斜槓」空間設計可符合更多民眾需求。

迎接瑞芳全新圖書館啟用,市圖瑞芳分館推出一系列連結在地文化活動,包括今起為期一周的「礦坑書庫尋寶趣」;今起到12月30日辦在地文化及礦業特展;10月15日、29日老礦工真人圖書館登場;16日舉辦青少年、樂齡手作藝術體驗營;23日推出「『詩』讀瑞芳」詩詞創作體驗;11月3日瑞芳老街在地走讀。

瑞芳分館表示,開幕期間還會送出限定閱讀禮,只要申辦閱讀證或借書集點,都可以免費兌換風車與天燈手作藝術品,詳細活動資訊、報名方式請上新北市立圖書館網站查詢,或電洽(02)2497-2980。

歷經1年5個月工期,侯友宜今早到瑞芳分館主持啟用儀式,侯說,瑞芳蘊含豐富的地方文史,不應該只是觀光客前往九份的轉運點。全新圖書館可提供民眾更舒適、安全的閱讀空間。斜槓空間規畫,讓這種建物不只是人與書的交流空間,也是人與生活、人與人的互動場所。

瑞芳原圖書館位在中正路郵局旁,46年建物出現漏水及耐震能力不足問題,市府在距離舊館不到100公尺的區民廣場,發包興建新館,1樓挑高6米5規畫晴雨廣場,保留原有區民廣場的機能及通透性。

新北市議員林裔綺說,在區民廣場興建圖書館曾被部分地方人士誤解,新館今天開幕,民眾會發現活動空間仍在,而且不用再擔心艷陽或下雨。廣場原有的兒童遊具移到郵局後方的遊憩區,舊館未來還會設立以書本為主題的公園,大大提升瑞芳市中心整體空間美感和生活、遊憩品質。

新北市圖表示,瑞芳新館為地上4層建物,與舊館相比,面積從199坪增加到310坪,閱覽室座位從89席增加到130席。黃金瀑布意象的流線型天花板、礦工造型燈飾,如帶領民眾走入山城礦業歷史風華。新館藏書有成人書約3萬冊,童書3500冊,期刊31種,報紙10種。服務時間:周日、一上午8時30分到下午5時。周二到周六上午8時30分到晚上9時。

新北市立圖書館瑞芳分館今早舉辦啟用典禮,新北市長侯友宜出席並與小朋友互動。記者邱瑞杰/攝影
新北市立圖書館瑞芳分館今早舉辦啟用典禮,新北市長侯友宜出席並與小朋友互動。記者邱瑞杰/攝影
新北市立圖書館瑞芳分館今早舉辦啟用典禮,1樓挑高規畫為晴雨廣場,保留原有區民廣場的機能及通透性。記者邱瑞杰/攝影
新北市立圖書館瑞芳分館今早舉辦啟用典禮,1樓挑高規畫為晴雨廣場,保留原有區民廣場的機能及通透性。記者邱瑞杰/攝影

瑞芳 圖書館

延伸閱讀

中國國民黨改名? 侯友宜:中國這2字代表中華民國

侯友宜:新北營養午餐全面禁萊豬 守護健康

侯友宜騎自行車檢視新北升格十年建設 展望未來十年

盼早日接回環狀線經營權 侯友宜:還在跟北捷洽談

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。