快訊

失聯移工及黑戶寶寶:那些社會安全網遺漏的角落

微波爐也能燒出琉璃質感 陳宗漢教你輕鬆玩玻璃

晶亮如琉璃的玻璃鍊墜,利用釉下彩技術,以家用微波爐就能燒製成。記者王昭月/攝影
晶亮如琉璃的玻璃鍊墜,利用釉下彩技術,以家用微波爐就能燒製成。記者王昭月/攝影

玻璃在常民生活再平凡也不過,經過巧思創作卻能展現琉璃般的不凡價值,20多年前從建材玻璃入行的陳宗漢,一路不斷研發,由工匠晉級到玻璃藝術創作者,再到傳承技藝的業師,他與妻子共同創設琉創工園,致力揭開玻璃世界的面紗,夫妻倆推動的窯燒玻璃,現在使用一般家用微波爐就能燒出琉璃質感的玻璃藝品,讓玩玻璃成為輕鬆上手的「新玩藝」。

陳宗漢20多年前是出版社業務員,因推銷書籍結識玻璃裝潢業者,跨入玻璃工業。他從建材玻璃搬運工做起,曾經扛玻璃到雙腳不聽使喚,但愈接觸箇中的製作技術,愈加著迷,最後投入藝術玻璃設計,至今得獎無數。

多年來,他專研玻璃工藝,妻子則專研設計,夫妻倆同心協力開創事業,被喻為「玻璃藝術界的神鵰俠侶」。

陳宗漢的事業也從玻璃建材,躍升為琉璃創作藝術,夫妻倆極具實驗精神,但過程辛苦,他說,幾年前開始學窯燒玻璃,卻發現資訊封閉,老師指導時也常留一手,以致他們只能摸索突破,在失敗中汲取經驗。因為走過不少冤枉路,他立志要打破玻璃世界的框限,透過教學,讓更多人進入有機會進入玻璃藝術的奇妙世界。

難掩對玻璃藝術的熱情,陳宗漢目前在全台推廣窯燒玻璃課程,入門課程的鍊墜製作,只要在玻璃上沾釉彩隨意塗鴉,再覆上一層玻璃送進微波爐燒製,約花2小時就能製作出獨一無二的琉璃墜飾。

他說,這種釉下彩的技法,做出來的玻璃飾品晶亮如琉璃,不必任何繪畫基礎,大家都能成為「畢卡索」。讓千變萬化的玻璃世界,與大家不再距離遙遠。

陳宗漢夫妻投入玻璃藝術創作逾20年,夫妻倆致力打破框限,讓更多人都能因為平價、易學,輕鬆進入玻璃藝術世界。記者王昭月/攝影
陳宗漢夫妻投入玻璃藝術創作逾20年,夫妻倆致力打破框限,讓更多人都能因為平價、易學,輕鬆進入玻璃藝術世界。記者王昭月/攝影
陳宗漢夫妻投入玻璃藝術創作逾20年,夫妻倆致力打破框限,讓更多人都能因為平價、易學,輕鬆進入玻璃藝術世界。記者王昭月/攝影
陳宗漢夫妻投入玻璃藝術創作逾20年,夫妻倆致力打破框限,讓更多人都能因為平價、易學,輕鬆進入玻璃藝術世界。記者王昭月/攝影

夫妻

延伸閱讀

琉園26周年特展 13件絕美琉璃國慶連假信義誠品登場

上萬噸事業廢棄物亂丟中彰投 環保掮客羈押、業者交保

英國小村落過去一年半網路超爛 結果是這東西惹禍

Panasonic蒸烘烤微波爐秋季登場 396道自動食譜輕鬆選

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。