侯友宜:新北營養午餐全面禁萊豬 守護健康

新北市議員提醒市府應立即與各級學校研議,下學期更換營養午餐契約,以免萊豬流入校園。圖為學生吃營養午餐畫面。 本報資料照片
新北市議員提醒市府應立即與各級學校研議,下學期更換營養午餐契約,以免萊豬流入校園。圖為學生吃營養午餐畫面。 本報資料照片

明年元旦起開放含萊克多巴胺豬肉進入國內市場,家長擔心孩子吃到萊豬。新北市長侯友宜表示,校園營養午餐、托兒所、托嬰中心全面供應國產豬禁用萊豬,守護0至18歲市民健康。

新北市有200多所國中、國小學生,明年的營養午餐是否會吃到萊豬受家長關注。1名都會區的國中校長今天表示,學校、幼兒園,補教業都是消費末端,沒有採購經驗也無檢驗辨識萊豬的能力,學生健康需由政府把關。

新莊區某校長建議,比照新北市果菜市場供應給午餐團膳業者有機蔬菜的模式,供應團膳業者國產豬,多重把關較能確保供應豬肉來源的品質。

一名深具總務與採購經驗的退休教育人士今天接受中央社記者訪問時分析,國產豬價格看來雖持平,但有團膳業在協商會議表示,豬肉供應商、養豬戶已抬高價錢,未來還會持續飆高。教育局與家長是否準備好接受營養午餐漲價。

至於營養午餐肉品的實質把關,這名退休教育人士說,原肉比較好檢驗,但貢丸、香腸、燕餃、水餃加工食品、學生光顧的超商等,很難確保是否混充進口萊豬後再製。

雙和區1名國小校長受訪說,學校的營養午餐都與團膳廠商簽約,「基層只能書面形式審查,防不勝防,也無法確實把關。」這就是教育現場的窘境與無力。

侯友宜則表示,要確保0至18歲的嬰幼兒與學生,在教養環境全面防堵萊豬保障健康,將攜手盒餐食材業者、托嬰中心、幼兒教保、家長團體,及學校、補習班,12日正式結盟宣示禁用萊豬。

禁用萊豬的政策宣示外,實質作法橫跨市府各局處。經濟發展局長何怡明表示,追本溯源「不賣萊豬、買不到萊豬」才是關鍵,新北將確認全市152家肉品工廠溯源管理機制與標示產地。

至於校長擔心的肉品加工廠,新北市府將抽驗確保標示與品質符合法規。托嬰與補教業者的消費來源,新北市場處將稽查公有市場及肉品攤商,要求散裝豬肉標示產地來源。

市府社會局表示,將與75家公立托兒所,及私托簽署承諾使用在地食材,並每天公告食材來源。也鼓勵家長托育兒女前,與私立托兒所簽約要求使用在地食材。

農業局與衛生局官員受訪都表示,稽查與檢驗是例行業務,在輔導訪視時就會注意農戶飼料是否添加瘦肉精,未來也將配合其他局處的把關與檢驗作業。

教育局說,配合中央政策並促成新北市餐盒食品商業同業公會、食材供應商連署簽約,同時願意更改團膳供餐契約,並挑起責任保證使用國產豬肉禁用萊豬,否則將面臨違約重罰。

這名退休教育人員則分析,辦理營養午餐的學校,採購、檢驗、驗收的教育人員,擔心團膳業者誤用萊豬,面臨追究學校責任的風險。自辦學生與幼兒園的自立午餐廚房,更擔心肉品市場與攤商踩到地雷而擔責。

萊豬 營養午餐 侯友宜

延伸閱讀

侯友宜騎自行車檢視新北升格十年建設 展望未來十年

朱侯新北升旗不同台 朱立倫:受議員邀請來林口

新北仍有居家檢疫違規者欠款 侯友宜:全力催繳

盼早日接回環狀線經營權 侯友宜:還在跟北捷洽談

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。