快訊

大同董事會延至11月2日召開 董事長將換人做

73歲舉牌工著正裝、插國旗上工 感嘆國慶日「太冷清」

今天是國慶日,今年73歲的張姓舉牌工人,上工裝備除了建案宣傳牌,他也從家裏翻出小國旗,夾在建案牌上。記者趙宥寧/攝影
今天是國慶日,今年73歲的張姓舉牌工人,上工裝備除了建案宣傳牌,他也從家裏翻出小國旗,夾在建案牌上。記者趙宥寧/攝影

今天是國慶日,部分街道也應景掛上國旗,今年73歲的張姓舉牌工人,上工裝備除了建案宣傳牌,他也特別從家裏翻出小國旗,夾在建案牌上,他也著上一身正裝,獨自一人站在車水馬龍的十字路口,相當醒目,他也說,這是國慶三天連假限定。

舉牌工人每天工作地點不一,一早由派報社負責安排站位,張姓舉牌工人昨天被派至板橋府中一帶,今天被派來永和,他感嘆「國慶越來越冷清」。

張先生說,昨晚才在媒體上看到台中市長盧秀燕在各路段插掛國旗,但在新北市,卻只在新店寶橋、中正橋上看到旗幟,早期路燈整排都國旗,已不見昔日「旗海飄揚」的榮景,因此他拿出小國旗,想盡一點「微薄之力」。

張先生畢業於政治大學地政系,畢業後在地政事務所當公務員,可說是人生勝利組,前途一片看好,卻自覺「不是當官的料」,看不慣職場陰暗面而離開。

他輾轉來到派報社,從白領成為藍領,一天工作8小時,領著微薄的日薪,不管颳風下雨,為了生活就得上工,他也做過保全,但因主管離職,他也跟著裸退,轉回做舉牌工,一做就是10多年,要做到不能做為止。

談起人生變化,張先生淡然地說「人生總有許多不如意」,並未再多談。每天站上車水馬龍的路口,他總把自己打扮得體面,皮鞋、西裝是冬天的標準配備,夏天則會換上襯衫,工作或坐或站,穿得如此正式,他只笑著說「這樣看起來比較有精神」,另一方面,也是為了自己的尊嚴。

舉牌工一天上工8小時,工作相對單調、乏味,張先生也會自己找樂子,有時在偏避地站牌,他就會拉開嗓門唱京劇,也因工作地點不一,有時下工,他也會到站點附近找美食,上個館子放鬆一天疲勞。

今天帶著小國旗上街站牌,張先生說,蔣經國時代還旗海飄揚,但李登輝執政後,就慢慢式微,年輕人也被洗腦,前總統馬英九不願改課綱,8年來都「軟趴趴」。

掛上小國旗,張先生希望替中華民國盡一點心力,但看到國慶日的冷清場面,他也感到「不忿」,直說「不曉得民進黨心中國慶是什麼,但絕對不是10月10日。」

國旗 國慶

延伸閱讀

影/驚!遊客上合歡山迎國慶曙光 武嶺又成最高夜市

國慶高雄街頭國旗快閃 陳麗娜:陳其邁要說清國家態度

叫國慶、雙十或國慶寶寶注意 國慶連假「海科館」免費參觀

自辦國慶升旗 江啟臣:捍衛中華民國主權是國民黨責任

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。