快訊

美大選終辯民調結果出爐!拜登獲5成3支持又勝川普

賴品妤短時間內接髮變長髮 同僚好奇摸摸

尋找台北老屋影像頒獎 首獎照片象徵百年城市演變

首獎作品由陳朝宇拍攝,以台北車站作遠景,拍下承恩門、台北郵局、三井倉庫,利用夜景與長時間曝光拍下的瞬間。記者趙宥寧/攝影
首獎作品由陳朝宇拍攝,以台北車站作遠景,拍下承恩門、台北郵局、三井倉庫,利用夜景與長時間曝光拍下的瞬間。記者趙宥寧/攝影

北市今年設市100周年,北市文化局舉辦「尋找台北老屋影像徵件活動」,捕捉台北市百年歷史風景,首獎作品透過三角構圖,將台北車站、承恩門、台北郵局、三井倉庫拍在同張相片中,獲評審青睞,北市文化局副局長田瑋更盛讚是「現代化百年發展中不容忽視的鏡頭」,當年三井倉庫移地保存引發文資團體不滿,田瑋說,一張照片證明百年歷史空間演變,也證明市府為何要做這件事情(指移地保存)。

文化局今在位於金華街上的歷史建築「錦町日式宿舍群」(金錦町)舉行頒獎典禮。田瑋、台北攝影協會攝影老師蕭國坤、文資委員張崑振出席頒獎,共計296幅作品參賽,最終選出30幅照片,又以日式建築佔多數。

田瑋表示,日本人1920年在台北設市,進行棋盤式規畫開發成現代化城市,發展有好有壞,百年前的建築越來越少,但過去6年來,北市歷史建築、古蹟增加超過160處,達過去30年總量的四分之一。

首獎作品由陳朝宇拍攝,以台北車站作遠景,拍下承恩門、台北郵局、三井倉庫,利用夜景與長時間曝光拍下的瞬間。陳朝宇說,大部分的人都知道北車,從北車擴展建築物,拍攝前也到現場考察,透過俯視、空拍、地理位置,找出最佳拍攝點,這張照片則是借用民宅屋頂來拍攝。

陳朝宇過去常拍攝不為人知的風景、建築,3年前也曾到兒童樂園舊址取景,但事後想再去補拍畫面,舊場景卻已不復在。他坦言,政府在文資保存這塊仍作得不足,他希望透過照片,讓大家記憶這些歷史,也創立社群平台,分享給更多人知道。

楊佳穎一舉拿下二獎、三獎,分別拍攝新文化運動紀念館與紀州庵文學森林。楊佳穎目前在中部工作,一次與朋友相約在北市看展,恰好有帶上空拍機及廣角鏡,拍下老建築的細節紋理、特別結構,他也提到,許多新建築為蓋而蓋,設計簡單、磁磚細節相對普通,他也笑著說,「大家多拍照,總會拍到好照片」。

談及文資保存,田瑋說,對城市發展來說看起來是個障礙,但對文化愛好者來說是加分,透過攝影照片,也能證明怎麼利用文化資產來加分,感謝參與者替文化局證明這點。田瑋也提到,老房子文化運動透過公司協力,幫文化局省下3.4億,由民間修復再利用,透過展覽,也能到北市38處文化局的老房子中進行展覽。

「尋找臺北老屋影像徵件展覽」即日起至11月8日在「金錦町」登場,現場共有30幅作品,又分為兩大展區,作品包含剝皮寮歷史街區、龍山寺、林安泰古厝等台北歷史文化景點。

「尋找臺北老屋影像徵件展覽」三獎作品。圖/北市文化局提供
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」三獎作品。圖/北市文化局提供
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」即日起至11月8日在「金錦町」登場。圖/北市文化局提供
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」即日起至11月8日在「金錦町」登場。圖/北市文化局提供
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」首獎作品。圖/北市文化局提供
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」首獎作品。圖/北市文化局提供
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」二獎作品。圖/北市文化局提供
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」二獎作品。圖/北市文化局提供
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」即日起至11月8日在「金錦町」登場。記者趙宥寧/攝影
「尋找臺北老屋影像徵件展覽」即日起至11月8日在「金錦町」登場。記者趙宥寧/攝影
文化局今在位於金華街上的歷史建物「錦町日式宿舍群」(金錦町)舉行頒獎典禮。記者趙宥寧/攝影
文化局今在位於金華街上的歷史建物「錦町日式宿舍群」(金錦町)舉行頒獎典禮。記者趙宥寧/攝影

歷史建築 北市

延伸閱讀

垃圾倍增 北市河濱烤肉擬限縮

北市居服員楊麗娟 挨罵受氣轉念一做20年

北市滿65歲長者明年占2成 長照缺人

員林郡官舍群13棟不列冊追蹤 文化人士憂心拆除浩劫

相關新聞

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

北市動物園小食蟻獸「小紅」失蹤 園方發起民眾協尋

台北市立動物園小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員傍晚在涵洞內發現「紅豆」...

跨年辦不辦? 柯文哲:一周15確診就停辦

台北市跨年演唱會是否舉辦,台北市長柯文哲昨強調,如果台北市一個禮拜出現15個新增確診案例,「大型活動一定會關掉。」北市府...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。