瑞芳水湳洞山城美館十年有成展 藝術家出力活化在地

瑞芳區水湳洞的山城美館,是由一群藝術家共同創立,從當初活化舊戲院、礦工食堂,提升地方對藝術的推廣。 圖/觀天下有線電視提供
瑞芳區水湳洞的山城美館,是由一群藝術家共同創立,從當初活化舊戲院、礦工食堂,提升地方對藝術的推廣。 圖/觀天下有線電視提供

瑞芳區水湳洞的山城美館,是由一群藝術家共同創立,從當初活化舊戲院、礦工食堂,提升地方對藝術的推廣外,也透過加深與學校、社區長者的互動,帶動課後陪讀與老人共餐的開始,十年來的成果加上礦山百年的記事,展期至10/11,希望鄉親與遊客利用國慶連假時間,看看地方活化的轉變。

山城美館座落於水湳洞半山腰,前身是棟戲院建築,因為在地礦業沒落,一群藝術家願意投入在地活化,利用藝術與社區互動,帶給水湳洞甚至到金瓜石地區,豐沛的新生命力。

此次展覽透過礦山百年大記事,刻劃了水湳洞、金瓜石的盛衰,還有古蹟美景、觀光的興起,而十年有成展則將藝術家們,一步步的拓展以相片紀錄,包括濂新里藝術門柱、基隆山麥飯石水路追尋等,就連板畫作品也是部分社區長者第一次嘗試製作的成果,而位在美館對面,前身為礦工食堂的山城食堂,也提供在地人一個學習技藝的工作機會,讓他們找到生命價值。

山城美館館長林正文表示,除了有好喝的咖啡,山城美館也幫助水湳洞威遠廟成立委員會,並發展濂新社區的共餐活動,為期第二年平日每日的快樂聚餐,也得到市府優良共餐據點的殊榮,未來期望能擴及水湳洞金瓜石更多里民的送餐服務,讓地方長者能自在在家鄉安老。

水湳洞 金瓜石 藝術家

延伸閱讀

激發對物種的聯想 桃美館「像極了怪獸」特展開幕

2020桃園水彩藝術展今開展 37藝術家展出111件作品

2020台北白晝之夜Audi e-tron電動車現身!創造未來純電生活體驗

金馬賓館巧思多!藝術家以空間寫生開啟感知新可能

相關新聞

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。