河畔野草不修剪? 新北高灘處:故意留下的

民眾質疑新北汐止基隆河岸長草長樹無人管理,恐影響防洪;高灘地管理處則表示正是為了防止水流衝擊,才故意不修剪。圖/取自Google
民眾質疑新北汐止基隆河岸長草長樹無人管理,恐影響防洪;高灘地管理處則表示正是為了防止水流衝擊,才故意不修剪。圖/取自Google

有民眾在臉書「汐止集團」質疑市府對基隆河岸缺乏管理,淤積都快堆出新生地擋全部都是出水口,河床都長出大樹,下排的野草也從未修剪,擔心重現早年淹水噩夢。新北市高灘地工程管理處則表示,雜草是故意留下,用來減緩水流;淤積部分則會請相關單位巡查處理。

民眾表示,基隆河岸整治良好,是散步的好地方,但近年卻發現很多地方河岸淤積,雜草叢生,有的還擋住排水口,如今動輒豪大雨,擔心會因此重現汐止淹水噩夢,希望市府早日處理。

在地的市議員廖先翔表示,在民眾不會通行的地方保持自然生態,應該無妨,北市河岸也有類似作法;淤積部分則歸水利署河川局管理,應該制訂統一的通洪量標準,定期檢視是否符合需求。

高灘處表示,當地屬於河岸濱水帶,雜草是用來減緩水流保護堤岸,避免河岸土壤被沖蝕淘空,經了解有30倍的差距;而且也可作為蟲鳥棲地,保護生態,所以不會除草。至於淤積的問題,可向市府反映,再轉請相關單位處理。

不過民眾依然覺得有問題,希望市府派員前往察看,如有問題馬上解決。

汐止 基隆

延伸閱讀

新北河濱公園台灣欒樹綻放 欣賞秋季限定景致

新北蘆洲新增1例本土登革熱 擴大疫情調查

新北職場英語體驗營 助技職生就業競爭力

新北中和規畫生命紀念園區 侯友宜:該做就要做

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。