眷村文化節 北北基桃首次合辦 4市長分享眷村回憶

新北市長侯友宜(左起)、桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲及基隆市長林右昌,昨天為了串連眷村文化節,4人合體同台。記者陳夢茹/攝影
新北市長侯友宜(左起)、桃園市長鄭文燦、台北市長柯文哲及基隆市長林右昌,昨天為了串連眷村文化節,4人合體同台。記者陳夢茹/攝影

2020桃園眷村文化節10月9日至10月18日登場,以「眷村新浪潮」為主題,串連「桃園眷村鐵三角」等8個眷村社區,透過「戲劇、展覽、電影、表演、美食」5道浪潮,規畫64場精彩活動。台北、新北、桃園及基隆市首次共同舉辦眷村文化節,4位市長昨也各自分享眷村回憶。

「集合啦!!眷村守護軍團」線上集章活動昨開跑至25日,在台北四四南村、新北空軍三重一村、桃園憲光二村及基隆二沙灣砲台入口,民眾只要用手機掃描QR Code,完成任務可集章,2個章可參加抽各縣市好禮。獎項有桃園眷村文化節20周年商品明星花露水、空軍三重一村軍背包、基隆城市商品、台北眷遊記折價劵等。

桃園市長鄭文燦表示,馬祖新村兩岸故事展覽裡,有件褲子的由來讓他相當印象深刻,他說,那是一名90歲老兵唯一從故鄉帶來的短棉襖,該名老兵更說,過世後要穿著那身衣服才能找得到故鄉,讓他非常感動。

台北市長柯文哲說,眷村文化是台灣社會寫照,且北北基桃多向來往來密切,有許多不少相關業務,合作也非常愉快。台北眷村文化節始於民國95年,市內有包括四四南村等知名眷村,明年將由台北辦理眷村串連活動,邀請大家共襄盛舉。

新北市長侯友宜回憶,20年前擔任桃園縣政府警察局長時,每逢過年過節都會到中壢龍岡地區吃眷村美食,讓他非常懷念。他表示,目前新北市約有89個眷村,近1萬戶眷村居民,空軍三重一村今年也將辦理約134場活動,呈現眷村風采。

基隆市長林右昌表示,他從小在兆連新村旁成長,今天4位市長共聚也代表不分黨派對眷村文化的重視,不僅作為共識,也是台灣人民繼續向前行的重要力量。

桃市府文化局說,桃園眷村鐵三角裡,憲光二村將結合大開劇團辦理沉浸式劇場、創意市集;馬祖新村有遷台歷史記憶展覽;太武新村「823炮戰記念館」,會結合狂想劇場移動式展演,帶領民眾回到眷村的懷舊時代。詳情可上桃園眷村文化節臉書粉絲專頁,網址:https://www.facebook.com/bamboofence/。

眷村 基隆

延伸閱讀

北北基桃共辦眷村文化節 今起4地點掃QR code可抽獎

北北基桃4市長合體 分享眷村文化回憶

北北基桃4首長同台 侯友宜:麥擱問我要不要選總統

報告村長!高雄眷村嘉年華10月串連陸海空三軍接力歡慶

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。