快訊

影/幫神明慶生!疑室內放鞭炮 一夜燒毀民雄鬧區7店面

北市老舊大樓外牆建檢漫天要價 合理的價錢將公告上網

台北市大樓外牆磁磚掉落砸傷路人傳頻,北市府要求全市4393棟老舊高樓,年底前完成外牆健檢申報,但許多社區找專業單位報價,才發現檢測費動輒近百萬。圖/報系資料照
台北市大樓外牆磁磚掉落砸傷路人傳頻,北市府要求全市4393棟老舊高樓,年底前完成外牆健檢申報,但許多社區找專業單位報價,才發現檢測費動輒近百萬。圖/報系資料照

北市大樓外牆磁磚掉落砸傷路人傳頻,北市府要求全市4393棟老舊高樓,年底前完成外牆健檢申報,但許多社區找專業單位報價,才發現檢測費動輒近百萬,至今申報件數僅3件。台北市議員王鴻薇下午在議會質詢指出,因價格 混亂,沒有標準,市府應協助解決。對此,都發局長黃景茂坦言有人漫天要價,他承諾今年10月底前會在網站公告合理的參考價格範圍。

北市府去年修正「建築管理自治條例」,規定15年以上、11樓以上大樓須外牆檢測申報,否則開罰1至5萬元不等。不少議員接獲陳情,有管委會找檢測單位報價,光檢測費就高達百萬元,都發局日前決定年底暫緩開罰、繼續輔導,明年先從公有建築優先要求申報。

王鴻薇指出,這項政策,包括公有建物都來不及建檢,這是不食人間煙火的政策,想具體落實,才發現滯礙難行,她要求市府對於檢測人員少、大樓棟數多,有人就地喊價、沒有標準,提出解決辦法。

黃景茂說,確實政策比較急促,108年才納入自治條例,並趕在今年2月才完成申報辦法。對於價格,經過分析,目前檢測方法有三種,一是目視,二是紅外線,價格不到8萬,第三是打音法,每平方公尺120元、180元,至於有的要價百萬元,可能是三面臨路,費用比較高。

黃景茂說,目前報價確實不合理,連診斷費用也不合理,檢測應報兩成,有人卻報到100%,他看了都傻眼,對於漫天要價,市府會在網站上提供參考依據,預計10月底前將合理的價錢公告上網。至於今年不罰,輔導到何時,黃景茂也說,會趕快訂出來,公有建築優先要求申報。

北市 建築 王鴻薇

延伸閱讀

蓋汙水廠說明會不通知議員?王鴻薇批:不公開透明

桃園最早有手扶梯的百貨公司 金園戲院大樓拆了

因疫情未開食安會議? 王鴻薇:陳時中離市長越來越遠

信義東延段1.42公里蓋7年 議員批:每年龜速200公尺

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。