快訊

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

MLB/傻眼!張育成先發敲1安 9局下發生再見失誤

公車蜂鳴器太擾人 民眾氣:住15樓還裝氣密窗一樣很吵

公車轉彎或上下車路邊停靠時,顧及用路人安全都需啟動蜂鳴器提醒。聯合報系資料照
公車轉彎或上下車路邊停靠時,顧及用路人安全都需啟動蜂鳴器提醒。聯合報系資料照

北市議員陳怡君今指出,公車轉彎前需開啟蜂鳴聲提醒用路人,但遇到紅燈時,蜂鳴器最長可持續響聲1分鐘,讓附近居民不堪其擾,尤其深夜時刻嚴重影響睡眠品質,盼業者可調低音量。對此,公運處回應,蜂鳴聲分貝都是依照中央規定,後續將發函建議交通部。

公車駕駛在轉彎或路邊停靠打方向燈時會啟動蜂鳴器,並持續響起警示鈴聲,提醒用路人安全,卻引發部分民眾不滿,抱怨深夜遭行經公車蜂鳴聲影響睡眠。

陳怡君表示,有民眾陳情,部分公車營運到凌晨1點,已是多數民眾休息時間,行經時發出的蜂鳴聲,連在15樓有加裝氣密窗的住戶都能聽到,希望公運處及業者可以在安寧及安全間找到平衡點,調降蜂鳴器夜間音量。

公運處長常華珍回應,依中央規定蜂鳴聲須設置在75至95分貝,其聲響與方向盤連動,無法機動性調整,針對民眾的陳情,後續會發函建議交通部,在兼顧交通安全齊況下,研議分時段或區域調降蜂鳴聲音量可行性。

但在中央沒有具體研議或回覆前,目前已建議公車、客運業者將音量調降至最低規定75分貝,同時要求駕駛專彎或停靠上下車離站後將快關閉方向燈,也不要無故將車輛停靠路邊並開啟方向燈。

北市議員黃郁芬質疑,若公車駕駛將蜂鳴聲分貝固定設在75分貝,「那就讓人好奇,白天大馬路行駛,周邊環境音量較高,若車輛蜂鳴器維持75分貝,還能發揮應有警示效果嗎?」建議仍須日夜間分時段調整音量。

另外,北市議員苗博雅也指出,除了打方向燈的蜂鳴聲外,還有另一種錄音口說的「車輛左轉彎請注意」聲響,質疑該種蜂鳴聲沒有受到中央分貝規定,且也會嚴重影響民眾生活品質。

常華珍表示,目前全依中央規定,不能隨意調降蜂鳴器音量,就算可以也要中央同意。另外,常也說,調整音量不是容易事,每趟都要調整有實務上的困難,但會協同北市環保局前往爭議路段進行分貝測量。

陳怡君最後表示,還是希望公運處及業者可以積極解決這樣的問題,盡快調整公車蜂鳴器日夜間音量大小問題,建議公車業者設置智慧化按鍵,依據時段切換日間或夜間模式,還給民眾寧靜休息時刻。

公車 北市 睡眠 噪音

延伸閱讀

聯合報黑白集/爽貓熊與苦力黑熊

台灣黑熊成貓熊的苦力?議員陳怡君:這觀光廣告創意不好笑

內湖公車司機打瞌睡釀死傷 北市要求確認健檢紀錄

內湖公車司機打瞌睡釀1死1傷 北市重罰業者強調無過勞

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。