2020白晝之夜》科技╳設計南港跨夜派對 6個亮點最有未來感!

今年台北白晝之夜邁入第五屆,主展場設定在南港一帶。 圖片來源:白晝之夜圖片來源:白晝之夜
今年台北白晝之夜邁入第五屆,主展場設定在南港一帶。 圖片來源:白晝之夜圖片來源:白晝之夜

3日傍晚才開始、4日清晨就結束-結合美學、科技互動與城市設計的全球性藝術祭「白晝之夜」,就像帶你飛進一座奇幻城市做了短暫的好夢。10月3日晚間,2020年的白晝之夜即將點亮台北南港,這個夜晚又將創造什麼驚喜?

2002年,法國巴黎率先在10月的第一個週六跨夜舉辦「白晝之夜」,後續又有超過30座城市加入籌辦。2016年,台北則初次與巴黎同步,將整座城市改造成一夜限定的不眠美術館

「白晝之夜擁有都市創新、公共空間設計與都市特色三大特色,」台北市副市長蔡炳坤回顧,去年,一夜就有40萬人湧入參與;今年,台北頂住新冠肺炎的壓力,如期舉辦這場夜間派對。

睡不著的人,都一起上街來做夢

今年的白晝之夜藝術展演中,有不少創作加入AR、VR等科技元素。圖片來源:白晝之夜
今年的白晝之夜藝術展演中,有不少創作加入AR、VR等科技元素。圖片來源:白晝之夜

2020年,台北白晝之夜邁入第五屆,這次將以「南港通電 看見交界」為主軸,在10月3日傍晚6點跨至隔日早晨6點之間展開。

「通電的瞬間,那是集眾人智慧,才得以看見的光亮。」今年的藝術總監、「豪華朗機工」共同創辦人林昆穎為主題定調,並邀請來自台灣、法國、英國、土耳其等近百位藝術家齊聚發想,延續城市的特色與文化,勾勒出這一夜的台北想像。

策展團隊踏查了台北的東區門戶「南港」——從被稱為「黑鄉」的工業軌跡、到成為國家級實驗與軟體研究基地,逐步拆解出時代演進下的城市面貌。

在白晝之夜的12小時內,21件視覺裝置、50組表演團體與多項藝文活動會現身南興公園、南港車站、極限運動訓練中心、瓶蓋工廠台北製造所、台北流行音樂中心廣場與台電修護處等七大場域,串連起捷運南港站到昆陽站一帶。

特別的是,今年還將開箱30年來從未曝光的神祕空間「台電修復處」,讓市民踏入工業地景、欣賞視覺藝術展演,已有不少人想一探究竟。

超過30年未開放的台電修復處,也將成為今年白晝之夜的展場。圖片來源:白晝之夜
超過30年未開放的台電修復處,也將成為今年白晝之夜的展場。圖片來源:白晝之夜

此外,今年不少藝術展演與創作都融合了科技元素,更呼應南港城區的基因。

藝術加科技,怎麼說城市的故事?

2020白晝之夜藝術創作「參考線」。圖片來源:白晝之夜
2020白晝之夜藝術創作「參考線」。圖片來源:白晝之夜

落日後,舞蹈、音樂、公共藝術、智慧互動創作將現身城市各角落,突破公共空間的框架。這一夜的台北,將會用科技和藝術做什麼夢?

科技╳表演活動

1. VR・囍宴機器人

2020白晝之夜的沉浸式體驗「囍宴機器人」。圖片來源:白晝之夜
2020白晝之夜的沉浸式體驗「囍宴機器人」。圖片來源:白晝之夜

「囍宴機器人」是一場30分鐘的VR沉浸式體驗。觀眾化身玩家、穿越到已有人型機器人的未來時代,並觀看一段家族聯姻的故事,找出疑點背後的蛛絲馬跡。在這場VR體驗中,現實、幻想、科技與情感將交錯並行,給人觀看劇情的全新感受。

2. AR・看見你的自由步

白晝之夜的舞蹈表演「看見你的自由步」。圖片來源:白晝之夜
白晝之夜的舞蹈表演「看見你的自由步」。圖片來源:白晝之夜

人就在現場,為什麼還要透過智慧裝置欣賞表演?驫舞劇場推出的作品「看見你的自由步」,就讓觀眾從科技角度挖掘當代舞蹈的可能性。

演出時,民眾可以拿著平板或手機自由移動,透過AR擴增實境找到專屬視角、欣賞舞蹈細節,也重新定義舞蹈的演出形式與觀賞角度。

3. 5G・烏龜才有的快感

白晝之夜的「烏龜才有的快感」運用5G技術,傳送即時影像。圖片來源:白晝之夜
白晝之夜的「烏龜才有的快感」運用5G技術,傳送即時影像。圖片來源:白晝之夜

「烏龜才有的快感」是華山1914文創園區的5G串連作品。當晚,創作者將透過5G、動態捕捉與即時影像合成技術,在烏梅劇場、拱廳與白晝之夜三地共演這場跨區的新型態互動創作。

科技╳視覺裝置

1. 光影・頻道 Channels

「頻道 Channels」透過光影變化,描繪科技與夢境的邊界。圖片來源:白晝之夜
「頻道 Channels」透過光影變化,描繪科技與夢境的邊界。圖片來源:白晝之夜

「頻道 Channels」是好幾個巨大、連續切換不同型態的方框組合體。創作者藉著作品討論新科技創造出的虛擬畫面,未來將成為人類與世界溝通的橋樑——到時,真實世界與虛擬科技將不再有清楚的界線。

2. VR・女子

短篇動畫「女子」納入VR元素,讓觀眾與故事互動。圖片來源:白晝之夜
短篇動畫「女子」納入VR元素,讓觀眾與故事互動。圖片來源:白晝之夜

短篇動畫「女子」敘述一位正值青春期的少年,初次對性別認同萌生困惑,並試著將自己打扮成「女性」的樣子,來推敲自己的認同。故事軸線中,少年不停因為家人、社會體制、主流價值觀等因素面臨人生選擇;創作者則善用VR的優勢,以聲音及視覺引導觀眾與故事互動。

3. AI・DataMonolith

國際備受矚目的新媒體藝術團隊「Ouchhh」以AI人工智慧收集新石器時代遺址的考古數據,轉換成抽象的視覺圖像,創造出作品「DataMonolith」。白晝之夜當晚,將會古今通電、展示人類的文明發展。

「全文轉載自未來城市(2020白晝之夜攻略》科技╳設計南港跨夜派對 這6個亮點最有未來感!),欲了解更多智慧科技,請上未來城市官網

【延伸閱讀】台北白晝之夜:在日夜長短變化之際,用燈光說歷史故事|七大城市燈光藝術節

【延伸閱讀】豪華朗機工張耿華專欄|為什麼台灣需要「無人按呢做」?)

【延伸閱讀】林昆穎|從「花博紅」到「幻燈白」 世界最大機械花再成台灣共創舞台)

白晝之夜 巴黎 新冠肺炎 美術館

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。