打造友善動物空間 柯文哲:明年完成古亭葫東狗活動區

每年10月4日是「世界動物日」,台北市長柯文哲今天出席「2020台北世界動物日」活動。記者林麗玉/攝影
每年10月4日是「世界動物日」,台北市長柯文哲今天出席「2020台北世界動物日」活動。記者林麗玉/攝影

每年10月4日是「世界動物日」,台北市長柯文哲今天出席「2020台北世界動物日」活動。柯文哲致詞表示,他上任至今,台北市已增設7處狗運動公園與活動區,明年將陸續完成「古亭河濱公園狗活動區」、「士林區葫東狗活動區」。

另外,台北市政府也邀請160家業者,參加動物友善空間計畫,包括書店、餐廳、藝文空間等動物友善空間加入。

「世界動物日」是為紀念義大利傳教士聖方濟各,及宣揚所倡導的「向獻愛心給人類的動物們致謝」理念。柯文哲從2016年起每年參與活動,柯也是全球第一個由首都市長親臨致詞且重度參與活動的市長。

柯文哲表示,目前政府正在提倡多元文化,就是不以人類為主體去看待世界,而是把人類視為環境中的一份子來看待。他提到,印度國父甘地曾說:「一個國家道德進步與偉大程度可用他們對待動物的方式衡量」,一個進步的社會,才能夠真正善待動物。

活動開始前,柯文哲也與參與活動議員徐巧芯、楊瀞宇等聊到台北市的動保議題,柯表示,有議會的監督把關,只要有任何需要,台北市政府絕對會給予最大的支持與協助。

柯文哲表示,許多政策都需公私合力,同時也要仰賴許多民間的協助,所以北市府邀請160家業者參加動物友善空間計畫,現在台北市許多的場所都可以看到「動物友善」的標誌,藉由民間來響應此項活動,來建構北市的友善動物空間。 

柯文哲也說,除了民間單位持續加入動物友善行列,北市府也已編列6億元重建「內湖動物之家」,是連動物的長期照顧都規畫進去,希望改善台北市街犬、街貓的問題。台北要做為一個動物友善城市,基本的設施還是要有,未來政府的策略就是「民間先行」,結合北市160家業者,共同建構一個友善的空間。 

柯文哲說,目前鳥類的保育也是當前要關注的議題,關渡自然公園、華江雁鴨自然公園,都是重要的濕地環境,北市動保處也與台北野鳥協會共同努力,打造更友善的鳥類棲息環境。

延伸閱讀

北市獲情資白晝之夜增百警力 蕭文杰:我根本沒想去

白晝之夜維安民眾驚「要反恐?」 北市:確實有陳抗情資

柯文哲說難聽別再唱 高嘉瑜:下次耳邊唱證明實力

白晝之夜維安高規格 北市特勤配長槍護柯理由曝

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。