快訊

直播產業再進化:人氣Vtuber輩出 台灣虛擬直播如何出頭?

歐洲疫情火箭式飆升 全球確診將超越兩個台灣人口

移民署送「越」餅 新住民喜嚐家鄉味

移民署北市服務站舉辦家庭教育暨多元文化宣導課程,並分享越南月餅給越南及美國、泰國、菲律賓等新住民品嚐。記者廖炳棋/翻攝
移民署北市服務站舉辦家庭教育暨多元文化宣導課程,並分享越南月餅給越南及美國、泰國、菲律賓等新住民品嚐。記者廖炳棋/翻攝

為使新住民適應來台生活,歡喜過中秋,移民署台北市服務站在新住民家庭教育暨多元文化宣導課程中,除了介紹新住民在台灣過中秋習俗外,為了應景,現場更找來越南月餅分送大家,讓嫁來台灣的越南籍姊妹們開心不已,喜嚐濃濃的家鄉味。

移民署台北市服務站在課程中介紹新住民在台灣如何過中秋習俗,現場移民輔導人員更透過「中秋大小事:快問快答」活動,準備台灣與越南的傳統月餅給現場參與的異國新婚夫妻品嚐,使其了解台灣與各國中秋節的習俗與差異。

來自越南的新住民胡金玉嫦,在台灣生活已經25年,此次她應邀介紹越南中秋習俗,並分享越南月餅讓大家品嚐。

胡金玉嫦指出,越南月餅像廣式月餅,有包肉及蛋黃還有核桃等內容,有的還有越南香草味道,甜甜鹹鹹十分特別。胡金玉嫦說,椰子口味的月餅在越南也相當受歡迎,傳統月餅為圓形,寓意圓圓滿滿,台式月餅則多變化,有蛋黃酥、綠豆椪、金月娘、伍仁、蓮蓉、豆沙、棗泥、芋泥等多種口味。

胡金玉嫦剛來台灣時,對於大家都講台語及另有特殊風俗,讓她很不習慣。尤其台灣人愛拜拜,成為台灣媳婦的她,常常被要求必須上菜市場,準備做6樣菜來祭拜祖先,讓她很疑惑,家人告訴她祭祖是保佑家人身體健康,她才釋懷。

因為聽不懂台語,胡金玉嫦很想家,幸好有學校老師還有公司同事的關心,加上小孩很上進,都沒有補習,就考上了台大政治系,讓她很開心,也就能常保樂觀知足,這次前來與新來乍到的越南姊妹及其他國家新住民朋友分享在台心得,同時也抱持感恩的心分享越南月餅給大家,希望大家也能克服在台生活的各種挑戰。

胡金玉嫦說,很開心很多台灣人喜歡去越南旅遊、吃越南美食、學習越南文,希望交流能越來越頻繁。

胡金玉嫦(右)特別前來祝賀女兒陳金鈴(左)今年從台大順利畢業。記者廖炳棋/翻攝
胡金玉嫦(右)特別前來祝賀女兒陳金鈴(左)今年從台大順利畢業。記者廖炳棋/翻攝
因為天氣炎熱,越南女子大多穿著透氣的傳統國服「奧黛」,有飄逸感覺。左為胡金玉嫦,右為陳金鈴。記者廖炳棋/翻攝
因為天氣炎熱,越南女子大多穿著透氣的傳統國服「奧黛」,有飄逸感覺。左為胡金玉嫦,右為陳金鈴。記者廖炳棋/翻攝
胡金玉嫦(左)說,椰子口味的月餅在越南也相當受歡迎,傳統月餅為圓形,寓意圓圓滿滿。右為胡金玉嫦的女兒陳金鈴展示台式蛋黃酥。記者廖炳棋/翻攝
胡金玉嫦(左)說,椰子口味的月餅在越南也相當受歡迎,傳統月餅為圓形,寓意圓圓滿滿。右為胡金玉嫦的女兒陳金鈴展示台式蛋黃酥。記者廖炳棋/翻攝
胡金玉嫦(右)介紹,越南月餅像廣式月餅,有包肉及蛋黃還有核桃等內容,有的還有越南香草味道,甜甜鹹鹹十分特別。記者廖炳棋/翻攝
胡金玉嫦(右)介紹,越南月餅像廣式月餅,有包肉及蛋黃還有核桃等內容,有的還有越南香草味道,甜甜鹹鹹十分特別。記者廖炳棋/翻攝

越南 中秋節

延伸閱讀

冠賢機電深耕越南20年 實力雄厚

冠賢機電董座林建祥水牛精神 壯大版圖

掌握六原則 不怕吃出月餅臉

「古董月餅」放10年沒發霉!網疑防腐劑太多、專家提出解釋

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。