快訊

清大等3校申設醫學系初步獲准 結果11月底出爐

缺電表泰山老鄰長每月敲百戶門收電費 40年後終於裝了

台電已陸續分設電表,未來將由住戶自行繳納抽水馬達電費。圖/洪孟楷服務處提供
台電已陸續分設電表,未來將由住戶自行繳納抽水馬達電費。圖/洪孟楷服務處提供

新北市泰山區明志路一處百戶社區,因位處明志里山邊、地勢較高,必須仰賴馬達抽送蓄水池水源,住戶才有水可用,但因缺乏獨立電表,馬達電費多年來皆由當地鄰長胡蕭月紅逐戶收取,至今70多歲的她,身體逐漸難以負荷,經立委洪孟楷及里長陳春祈協調,終於將裝設獨立電表,解決鄰長超過40年來的苦差使。

位於明志路二段254巷內的社區,共有102戶,1979年興建時,因地勢較高,自來水公司供水的水壓不足以將水直接送達社區,因此建商為了配合自來水公司,便在社區下方地勢較低處興建7個蓄水池,再以馬達將池內自來水抽送到各區共7個水塔。

由於馬達電費需住戶負擔,當時台電也裝設一個電表,提供電力給7台抽水馬達使用,40多年,都是當地鄰長胡蕭月紅挨家挨戶收取電費後,再統一繳納,但鄰長至今年事已高,沒有體力再爬上爬下,明志里長陳春祈便向洪孟楷陳情,希望能解決鄰長負擔。

洪孟楷指出,今年4、5月辦理會勘後,由里長陳春祈協助,終於徵求到了102戶的同意書,並由台電分拆電表,已於近兩個月陸續安裝完成,未來各住戶可自行繳納費用,老鄰長也不用再經常爬4、5層樓的老公寓。

洪孟楷日前舉辦的說明會中,當地住戶也前來向胡蕭月紅鄰長表達謝意,對於未來不用再逐戶收電費,她表示,雖然會少了一些跟住戶間互動的機會,但相對地,也不會再有因收電費而產生的糾紛。

立委洪孟楷(右)向鄰長胡蕭月紅(左)致意。圖/洪孟楷服務處提供
立委洪孟楷(右)向鄰長胡蕭月紅(左)致意。圖/洪孟楷服務處提供

延伸閱讀

普悠瑪事故將滿2年 運安會:最終調查報告10/21前公布

淡水電線杆設馬路上不便通行 台電年底完成地下化工程

國慶軍機表演錯認共軍來襲 洪孟楷:兩岸緊張民眾有感

振興券僅8%綁數位 藍委轟政院:打臉自己的錯誤政策

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。