快訊

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

期中考可帶小抄 台大生抄滿3張A4意外炸出一堆學霸…網一看全跪了

五股青農吳泓泰開發綠竹筍新吃法 提升產品價值

新北市五股區青農吳泓泰堅持採無農藥、無除草劑的友善耕作方式種植綠竹筍。圖/新北市農業局提供
新北市五股區青農吳泓泰堅持採無農藥、無除草劑的友善耕作方式種植綠竹筍。圖/新北市農業局提供

新北市五股區青農吳泓泰堅持採無農藥、無除草劑的友善耕作方式種植綠竹筍,,並創新推出綠竹筍加工品,提升農產價值,農業局表示,為鼓勵青年返鄉從農,推動「農村再生」、「農業創生」及「新北青農力」等計畫,提升青年從農意願。

吳泓泰為家中第五代筍農,目前經營「阿財綠竹農場」品牌,農場位於五股觀音山背風面,可減少強風吹襲,加上氣溫與濕度適中,所培育的綠竹筍口感細緻清甜又脆嫩。

為了做出市場區隔,吳泓泰嚴格篩選出狀似牛角,整支呈現金黃色的頂級綠竹筍,煮熟後以真空包裝方式保留原汁原味,在市集販售時更會用冰塊幫竹筍保鮮,延長最佳賞味期限。

吳泓泰表示,除了販售鮮食真空包外,也積極嘗試開發綠竹筍加工商品,以提升農產價值,此次參加農業局的「新北青農力計畫」,透過計畫協助開發兩項綠竹筍加工商品。包含南洋風味料理筍包,綠竹筍片結合南洋醬料加上手炒花生與芝麻,不僅打破傳統綠竹筍料理概念,同時提供多層次口感。另一款是將竹筍與米結合的筍米餅,不只食用方便,也深受大人及小朋友喜愛。

此外,計畫中也協助包裝流程改善,以降低商品損耗,並提供CIS品牌識別設計,以五股觀音山火山地質與農友個性,加上採筍插畫製作品牌LOGO,使「阿財綠竹農場」品牌形象凸顯,強化商品辨識度。

農業局長李玟表示,農業局推出「新北青農力專案計畫」,提供生產及行銷等相關課程,也有專案協助及Line@即時線上QA服務等一條龍服務機制,讓青年農民無後顧之憂,全力產出最優質的產品,吸引更多青年及新農民加入從農行列。

李玟表示,計畫成果將於10月6日至8日於新北市政府西側一樓大廳展出,本次成果展以「新北青農力 農業未來市」為主題,現場除了展示計畫成果外,更將展區打造為數位農業超市,引進未來超市概念,結合科技及農業,讓大家看見新北農業未來式。

南洋風味料理筍包。圖/新北市農業局提供
南洋風味料理筍包。圖/新北市農業局提供
吳泓泰將竹筍與米結合的筍米餅,不只食用方便,也深受大人及小朋友喜愛。圖/新北市農業局提供
吳泓泰將竹筍與米結合的筍米餅,不只食用方便,也深受大人及小朋友喜愛。圖/新北市農業局提供

青農 青年

延伸閱讀

活蟹市集開幕萬里蟹飄香 9名幸運兒買2斤活蟹只要9元

全國百大青農授證 農委會兩年輔導青農整體營收成長43%

即將入秋…花身雞魚當季 清蒸煮湯味道鮮美

萬里蟹產季到來 新北限量販售50盒裝熟蟹禮盒

相關新聞

獨/觀傳局發言頻出包 遭北市府高層盯上群組開罵!

今年因疫情影響,中央政府提高警覺,各地方政府也加強守備,也對於任何活動和空間上管理盡責規劃一系列防疫措施。做為台北首都即...

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

八仙樂園是否有機會復業? 律師:除非業者主動做這事

八仙樂園塵爆已發生5年多,各界關注八仙是否有望復業,律師陳麗玲表示,「即使政府有心,只要業者不主動申請,政府也無能為力」...

板橋逛完耶誕城還能去哪?在地人口袋名單曝光 夜市、古蹟通通有

新北耶誕城已在11月13號盛大開城,一系列活動將延續至明年1月3日,吸引不少人前往拍照打卡。有PTT網友好奇問,板橋除了耶誕城,附近還有哪裡好玩的?留言不少人推薦吃喝玩樂地點,從夜市美食到外國人也愛的國定古蹟通通都有。

下班注意!北市機車族傍晚再玩「待轉大富翁」 交管、公車資訊一次看

自今年8月起,北市交通局將在塔城街與鄭州路口實施機車兩段式左轉,引發機車族不滿,發起「待轉大富翁」抗議活動。如今政策將再延長至明年7月底,台灣機車路權促進會為表不滿,宣布將於今(20日)傍晚6點至8點半再度發起「待轉大富翁」行動表達訴求;對此,北市公運處將於今日下午3點至晚上10點,管制塔城街(鄭州路至忠孝西路)北往南外側1車道,並自傍晚5點至8點配合調整公車路線,請用路民眾多加注意。

租來的房子 租不來的生活:玖樓「球來就打」的創業之路

「一場源於學生時代的空間實驗,如何改變社會?」在台北租屋會是什麼樣子?是蝸居在三夾板隔出的狹小隔間,聽著隔壁室友的生活作息入眠,還是與最熟悉的陌生人共居一屋,雖然碰面時可以掛著尷尬不失禮貌的微笑,但稱不上熱絡的互動,更多的只是情緒勞動。

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。