快訊

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

歷任市長談政績 馬英九反讚劉銘傳「欽佩得不得了」

前台北市長馬英九(右三)致詞時不提自己政績,反稱讚過去建設北市的先人。記者胡瑞玲/攝影
前台北市長馬英九(右三)致詞時不提自己政績,反稱讚過去建設北市的先人。記者胡瑞玲/攝影

北市自日治時期起,今年剛好設市百年,北市府今舉辦設市百年交流活動,邀請歷任市長、議長到場交流分享,每位歷任市長均談論自己任內政績及感謝對象,但馬英九不但不提自己政績,還提醒大家過去先人沈葆楨及劉銘傳建設的重要性。

馬英九表示,聽了其他前市長們的分享,對於北市的瞭解又更多了,今年是台北建市百年的日子,「可是各位千萬不要誤會啊,在北市建市之前,以前沒有建設嗎?」

馬說,提醒大家,對台北有貢獻的先人,第一個就是沈葆楨,沒有他把府城從台南牽到台北,我們現在開會在台南;第二就是劉銘傳,儘管只有11個月,建設有限,但眼光正確,看得出來台灣經濟發展重心在北部。

當年劉銘傳來台不是建市或建省,主要來打戰,因為法國人已經攻打過來,趕走法國人後,劉銘傳專心建設台灣6年,包含台灣建設中國第二條鐵路,第一條是淡水到福州的海底電纜,第一展電燈就在西門町,當時日本東京還沒有電燈。

馬英九表示,最早做BOT的人就是劉銘傳,當時基隆到新竹鐵路的建設機費不夠,劉銘傳邀請德國及英國洋行出錢建設,蓋好後由他們經營,最後還給台灣,這就是現在的BOT,「我對他欽佩得不得了」。

馬說,如果沒有沈葆楨,台北不能變成府城,沒有劉銘傳,我們現在可能都講法文,這不是開玩笑的。身為前台北市長,台北建市之前,建城已有136年,他在2004年也辦過北市建城120年活動。

馬英九說,雖然日據時代較長,劉銘傳建設現在還看得到,司儀把他偉大的建設都講完了,他就不需要再繼續講了。

北市 馬英九 法國

延伸閱讀

和蔡總統會面和解? 柯文哲:我跟她沒有仇

金城武樹下拍中秋長輩圖 馬英九:吃完烤肉要運動

影/國台辦「海峽中線不存在」 馬英九說了這句話

繼江啟臣之後 馬英九也決定出席國慶大會

相關新聞

北市大安區瓦斯外洩 議員爆竟用「膠布」綑綁再埋掉!

台北市大安區昨(22日)晚間驚傳瓦斯管外洩,北市議員游淑慧今(23日)赴議會質詢台北市長柯文哲指出,「現場督工人員針對瓦...

北市跨年晚會最新準則 1例不明感染源本土病例就改直播

新冠肺炎疫情威脅,北市年底跨年晚會是否如期舉行,備受關注。觀傳局原擬規畫,北市若每周新增個案含境外移入超過15例,跨年晚...

柯文哲:北市若1週新冠肺炎15例 取消大型活動

台北市觀傳局昨初步規劃,若北市出現15例以上新冠肺炎確診,跨年晚會擬改採線上轉播或取消。市長柯文哲今天表示,若北市1週有...

用電項目不符被台電斷電 台中總站夜市:仍會繼續營業

台中市「總站夜市」前天開幕吸引大批人潮,但昨晚9時突然大停電,遊客在昏暗燈光下逛夜市,引起不滿。台電上午發出聲明澄清停電...

通靈少女媽祖廟重建:打造首座宗教「包容建築」

這座脫離傳統框架約束的寺廟建築,將會實現「包容建築」的概念,道法自然、遵守國家建築法規,以宗教建築來包容當地環境、文化以及居民生活,把建築藝術和宗教聖地結合,成為一座療癒人心的心靈殿堂。

社宅如何社區營造?北市青創計畫成典範

社會住宅與一般集合式住宅,甚至是與過往由政府直接興建的國宅之間的差異,應是社宅所企圖彰顯的社會價值。我們認為,社會住宅的社會價值,應該是建立在「社區營造」的過程之上,以社區為單元,茁壯出一個以居民為主角,支持居住型態多樣性的生活系統。

恐怖!垃圾車爆炸?金紙沒澆水經壓縮造成灰燼爆散

垃圾車爆炸了?不是什麼都可以丟垃圾車,儘管環保單位一再宣導那些物品不能丟垃圾車,但有的民眾就是沒在聽,彰化市公所清潔隊垃...

廣慈社宅撥破億預算 公共藝術成社宅創新關鍵

文化部公共藝術網站近來公告了台北市廣慈博愛園區社會住宅的公共藝術設置計畫徵選,其中令人眼睛一亮的是高達一億兩千八百萬的總經費。這不僅是台灣公共藝術史上屈指可數的天價(同類型計畫僅次於林口世大運選手村社會住宅的公共藝術金額),更值得關注的是,公共藝術設置地點並非一般公共建築,而是具現特定居住文化的大型社會住宅。即使放諸國際,因政策與制度設計的差異,也極少見此等規模的公共藝術預算落於社會住宅環境。

莊人祥「要溝通」擬停辦跨年確診算法 北市回應了

北市單週若出現逾15例新冠肺炎確診,跨年擬改採轉播或取消。疫情指揮中心表示,若連境外都算,很容易就超過15例。北市觀傳局...

歐盟代表處今在萬里淨灘 兩百人清出超過四百公斤垃圾

歐洲經貿辦事處今天表示,辦事處今天下午和環保署、外交部等單位合作聯手在新北市萬里漁港旁辦理淨灘,近2百人清出超過4百公斤...

開箱台北》登上戲劇院屋頂、鑽入水晶燈旁的神秘貓道⋯

限時48小時,深入台北超過70個從未免費對外開放的私密空間。從劇場後台、五星級飯店總統套房,到設計工作室、私人豪宅……讓我們重新認識這座城市。

北市動物園小食蟻獸「小紅」失蹤 園方發起民眾協尋

台北市立動物園小食蟻獸「小紅」9月1日凌晨2點20分左右,揹著6個月大的寶寶「紅豆」開溜,保育員傍晚在涵洞內發現「紅豆」...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。