快訊

KTV等四場所最快10月5日鬆綁!陳時中:唱歌要戴口罩

溺水怎麼辦? 專家:「這個動作」並非萬靈丹

小人物大故事/單親越配開店 拚出新人生

小星星的小吃店,有越南料理,也有改良迎合台灣人口味的菜色。記者林麗玉/攝影
小星星的小吃店,有越南料理,也有改良迎合台灣人口味的菜色。記者林麗玉/攝影

隱身台北市萬大路巷弄的「越窩越好」,小吃店內總傳來料理香、歡笑聲。很難想像,總面帶笑容的新住民店長小星星,才走過家暴陰影,單親媽獨自帶兩個孩子,打三份工過著貧窮的「斜槓」生活,但她從不怨天尤人。

本名阮玉釧的小星星,10多年前嫁來台灣,原本期待的幸福成泡影。前夫平常沒事,但一喝酒就情緒失控打人,多次被打到遍體鱗傷的小星星,現在不太願回想過去半夜常逃出家門、抱著幼子遊蕩街頭的痛心往事。

但回想過去最苦的日子,她說,剛離婚時的經濟壓力,常讓她喘不過氣,擔心孩子、擔心沒錢...,半夜睡不著就爬起來偷偷哭泣。「在台灣不怕苦,就不會餓肚子...」但就是這句鄰居阿姨的話,讓她撐了過來。

離婚後,她跟著越南姐妹學坐公車認路,一周打三份工,才勉強月賺2萬元,但光房租9千就去掉一半,還有大小生活花費。她說,只要想到孩子,什麼都願意做,什麼苦都值得,繼續拚下去...。

在里長轉介下,小星星的孩子參加台灣社區實踐協會新安據點,社工從孩子輾轉得知小星星處境,並協助參加信義房屋的開店資助計畫,從企畫、拉票、提高曝光到開店,在全台10多件企畫案中脫穎而出,獲得補助。

社工沈後山說,走過家暴的小星星,始終抱著應該給孩子更好生活的愧疚,她拚了命打工,過著超乎想像的「斜槓」人生,只為讓孩子有一個快樂的家。

現在小星星孩子已國二、小六,開始換成小朋友來照顧媽媽。小星星說,儘管老家在越南,但台灣已是她的家,現在「越窩越好」也是萬華的愛心待用餐店家,更常有弱勢朋友來用餐。

社工 越南 家暴

延伸閱讀

小人物大故事/「瘋狂修女」跑偏鄉 送愛給弱勢

瘋狂修女李惠蘭/萬一做不動 7旬的她盼有人接手

單親媽辛苦帶大自閉兒 疑因投資血本無歸選擇攜子輕生

沒錢交租被趕出…3子女傷病急求醫 單親媽舉牌:請來買我器官

相關新聞

柯文哲嗆聲花敬群:還沒蓋完第一戶公宅前 你沒資格講話

台北市長柯文哲市長昨日說,北市公宅已蓋1萬8000戶,「為怕債留子孫,先停下來想一下」,引發批評聲浪,內政部表示,若北市...

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。