快訊

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採撿 結果出爐

直播/境外+1!40多歲台男墨西哥確診 緊急醫療專機返台

搶先體驗!北市自駕巴士舒適平穩

北市5G自駕巴士上路,今天將開放民眾試搭乘。記者胡瑞玲/攝影
北市5G自駕巴士上路,今天將開放民眾試搭乘。記者胡瑞玲/攝影

北市信義路5G自駕巴士即日起開放線上預約試乘,今天開放民眾體驗。記者昨凌晨搶先體驗,率先啟用上路的為長6公尺的11人座、10人站位TURING SAPPHIRE無人自駕巴士,外觀十分科技感,內部與一般公車一樣設有資訊看板,整體搭乘舒適平坦。

台灣智慧駕駛公司市場開發總監劉宜鑫表示,考量安全及舒適度,自駕巴士在運行時,最高時速設定在每小時15公里,繞行路線一圈約需2小時,儘管速度比一般公車緩慢,但搭乘感受也比較平穩。

劉宜鑫指出,巴士最高時速可達100公里,但自動駕駛與電腦感應運算時間,基本設定時速15公里,未來系統更加成熟後有可能調快速度,另外,最快2個禮拜後第2台同款自駕巴士也會上路進行測試。

巴士雖自動駕駛,但車內仍安排一名「隨車安全員」,針對緊急狀況,如安全島突然有人或動物衝出來,須緊急煞車時可介入。劉宜鑫表示,這是依「無人載具創新實驗條例」規定,同時保障乘客搭乘的安全。

北市5G自駕巴士考量安全及舒適度,車上仍配有一名隨車安全員。記者胡瑞玲/攝影
北市5G自駕巴士考量安全及舒適度,車上仍配有一名隨車安全員。記者胡瑞玲/攝影

針對運行部分,劉宜鑫解釋,不少自駕車都使用光學雷達,這次自駕巴士也有採用,車上載有一台「高精度地圖」,會事先將道路資訊、路線,甚至紅綠燈秒數輸入圖資後,就能順利運行。

北市5G自駕巴士上路前會事先將道路資訊、路線,甚至紅綠燈秒數輸入圖資。記者胡瑞玲/攝影
北市5G自駕巴士上路前會事先將道路資訊、路線,甚至紅綠燈秒數輸入圖資。記者胡瑞玲/攝影

另外,除在較大路口裝設智慧攝影機,也會有義交在測試路口協助確認有無闖紅燈人車,避免意外發生;系統遇到異常,自動駕駛將暫停並停車。

北市交通局表示,試乘體驗路段共分為6路段,首班車於台北101發車至信義敦化站,末班車則於凌晨2時從信義路發車到信義光復路,目前首日體驗名額已全數滿額。

巴士 北市 公車

延伸閱讀

影/北市5G自駕巴士將開放試乘 聯合新聞網搶先體驗科技快感

遠傳助攻 北市5G自駕巴士開放試乘

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。