防疫醫學發源地 梅莊登錄古蹟

熱帶醫學研究所士林支所1939年4月落成,是台灣總督府中央研究所下的機關之一。圖/國防部提供
熱帶醫學研究所士林支所1939年4月落成,是台灣總督府中央研究所下的機關之一。圖/國防部提供

北市士林區日本統治時期建築「熱帶醫學研究所士林支所本館」因見證台灣醫療史,為台灣現代防疫醫學發源地,昨天台北市文資審議委員會通過,同意登錄為市定古蹟。

台北市文化局昨天上午召開第129次文資審議委員會,會中出席委員15人全數同意,指定士林區中山北路5段300號原「熱帶醫學研究所士林支所本館」登錄為市定古蹟。

不過提報人、文資學者蕭文杰則批評,他於2016年早已經向文化局提報「熱帶醫學研究所士林支所(梅莊營區)」列冊文資追蹤,但是文化局遲近3年才公告列冊,事前還不讓提報人參與現勘。

蕭文杰說,「熱帶醫學研究所士林支所」位於台北市中山北路5段,後靠劍潭山,緊鄰銘傳大學與士林官邸,是台灣總督府中央研究所下的機關之一,也為日本統治時期台灣各項醫學研究大本營,但不少中央研究所建築群已毀於戰爭,或因戰後缺乏保存意識而被拆,完整保存屈指可數,目前由國防部管理。

對於文資身分認定過程遭質疑,北市文化局表示,該址在2003年就是文化局列冊建物,並非是民眾提報;今年4月邀文資委員與軍方一同現勘,當天也對文資價值給予高度肯定,軍方的施工計畫也有送文化局核定,同意後才施工。

「熱帶醫學研究所士林支所」於1939年4月15日竣工,專門從事熱帶醫學、藥事及衛生研究調查等;戰後改隸台灣大學,從事血清疫苗研究。

後來建物移交國防部,轉為衛戍工作,並改名「梅莊」。士林支所建築為昭和時期所建,立面維持原有設計特色,文資委員認為具建築價值。

文化局 北市 建築

延伸閱讀

一班越南救援包機 直擊社會主義層層鐵腕防疫

北市研考會民調 八成六受訪市民滿意北巿防疫表現

京台社區研討會北京舉辦 探討共同防疫

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

相關新聞

微解封遊客人車湧入 陽明山公園不到10點已達容留數

全國三級警戒13日起微解封,今天是微解封的第一個周日,不少民眾趁著假日天氣好前往陽明山國家公園遊憩,陽管處表示,截至今早...

車內脫口罩喝水罰3千 柯文哲:我坐公車也拉口罩擤鼻涕

有民眾與妻子兩人在車上脫下口罩喝水,竟被員警各開3000元罰款。對此,柯文哲下午在防疫記者會中指出,是不是矯枉過正?他還...

虎林街13戶、共30人確診 北市明起動「虎林專案」

台北市長柯文哲昨日點名虎林街、永春市場周遭為熱區,有爆發感染。北市府今天公布數據,從6月1日起至今,共有13戶確診,總確...

聘王燕軍任市政顧問 柯文哲:他了解國內政情

前李登輝辦公室主任王燕軍,將擔任台北市長柯文哲的市政顧問,在柯文哲親自邀請下,王將於下周上任。對此,柯文哲下午指出,王燕...

小兄妹存零用錢捐萬個面罩 親筆加油信感動侯友宜

新北市今收到一對國小兄妹捐贈的一萬個愛心防疫面罩,是他們用儲存已久的零用錢所購買的,要為前線防疫人員加油,小兄妹還親筆寫...

午後暴雨!忠孝東路五段成泥巴河道 柏油路面消失不見

鋒面及颱風接近台灣,午後暴雨襲台,台北市多處積淹水,而信義區忠孝東路五段也淹大水,多部車輛在黃泥水中緩緩前行,從高處看下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。