快訊

學測國文題本1.2萬字!多文言文、作答時間緊迫

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

11人要擋百萬萊豬? 議員籲中市府解決檢驗人力不足

國民黨議員力挺市府零檢出自治條例。記者陳秋雲/攝影
國民黨議員力挺市府零檢出自治條例。記者陳秋雲/攝影

台中市議會第3屆第4次定期大會今天開議,國民黨團議員大動作連署「力挺瘦肉精零檢出」建議市府加強稽查,店家也應提出零檢出證明。同黨議員陳文政則憂檢驗人手不足,要求衛生局與檢驗合作,人力與經費,為市民健康把關。

盧秀燕表示,市府會依「台中市食品安全衛生管理自治條例」規定嚴格把關,要求台中市豬肉相關產製品瘦肉精零檢出,與其讓風險存在,大家忙得人仰馬翻,建議中央不如維持現行規定,讓瘦肉精不得進入台灣,才是最重要的。

衛生局長曾梓展表示,市府持續依自治條例規定,豬肉及相關產製品須「零檢出」經檢出就開罰;並藉由「加強源頭管理」、「全面實施產地標示」、「加強產銷抽驗力度」及「擴大肉品檢驗量能」積極作為。

衛生局說,台中市豬肉及其相關製品如檢出乙型受體素超過中央容許量,將依違反台中市食品安全衛生管理自治條例第6之1條規定,可依食安法第44條第1項規定,處新台幣6萬元以上、2億元以下罰鍰,並依同法第52條規定沒入銷毀;如經檢出未超過中央容許量,即違反自治條例第6之1條規定,依同條例第13之1條,裁罰新台幣3萬元以上、10萬元以下罰鍰並沒入銷毀,且得連續處罰。

另為加強宣導,衛生局特別設計「台中市瘦肉精零檢出懶人包」及「牛哥豬弟」肉品安心標示圖樣,讓市民了解台中市瘦肉精零檢出做法。

議員陳文政指出,瘦肉精把關的最後一道防線,僅能依靠食安檢驗室。台中市衛生局食安檢驗室僅編制11名員額,平日檢驗量相當繁重;且國人飲食習慣幾乎天天使用大量豬肉製品,未來要「靠11人擋下百萬萊豬」相當困難,希望市府能超前部署,結合民間與學界的檢驗能量,落實零檢出的政策。

陳文政說,目前市府正在推廣「牛哥豬弟」肉品安心標示貼紙,但發現大部分的店家都沒貼,也不清楚相關的罰則,希望市府能以防疫工作的標準,確實深入全市的餐廳、早餐店、移動攤販進行宣導。並提醒,業者貼上肉品安心標示貼紙,等同得到市政府的背書,但衛生局不但未要求貼上的業者提供上游肉品鑑驗文件,也沒對已貼上貼紙的業者造冊,若發生有貼貼紙的業者違法使用瘦肉精豬肉的情況,市府不但難以溯源,且市府的食安認證也會信用破產。

衛生局 台中市 瘦肉精

延伸閱讀

瘦肉精標示 蔣萬安質疑為何不比照基改食品

瘦肉精美豬叩關 台豬抓住消費者胃不只靠溫體肉

花蓮縣府擬禁止販售瘦肉精 抽查畜牧業及加工食品業者

「萊豬不要來」今台中座談 民眾要求政府把關食安

相關新聞

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

北市跨年晚會決策幕後曝光 關鍵資訊來自黃珊珊

台北市跨年晚會順利落幕,過程卻是柯文哲市府團隊極大的壓力測試;還原市府決策過程,市府決策核心人士表示,過程中沒有激辯,但...

影/桃園跨年晚會照常舉行 鄭文燦:如有變化最晚前1天調整

台灣日前再爆新冠肺炎本土個案,疫情漸升溫,不過萬眾矚目的跨年晚會將近,該不該續辦成為各界爭論焦點。桃園市長鄭文燦今天給出...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。