快訊

獨/國產聯亞新冠疫苗二期臨床試驗今起接種 預估6月見成果

不能放假、24小時得配合雇主要求 外籍看護人權在哪?

北市信義路自駕巴士試乘 即日起預約9/30起來體驗

台北市信義路公車專用道夜間自駕巴士測試,9月30日開放民眾試乘體驗。自駕巴士試乘體驗採「網路預約報名機制」,即日起接受報名,全程免費。記者林麗玉/攝影
台北市信義路公車專用道夜間自駕巴士測試,9月30日開放民眾試乘體驗。自駕巴士試乘體驗採「網路預約報名機制」,即日起接受報名,全程免費。記者林麗玉/攝影

北市信義路公車專用道夜間自駕巴士測試,9月30日開放民眾試乘體驗。自駕巴士試乘體驗採「網路預約報名機制」,即日起接受報名,全程免費,運行路線為信義路公車專用道,雙向總長8.5公里,依公車站點畫分為六個試乘體驗路段,行經台北101、通化夜市及永康街等。

台北市資訊局長呂新科表示,這次的自駕巴士試辦上路計畫,對未來自駕車、5G等產業資料蒐集很有幫助,例如5G智慧路口等,將可以提供更安全行駛方案,透過中央與地方合作,提供業者好的實驗場域及資料蒐集,讓產業未來於國際上更有競爭力。

為補足夜間公共運輸缺口,解決公車駕駛人力不足問題,並作為5G、自駕等產業測試場域,經濟部工業局、台北市政府與台灣智慧駕駛合作,於信義路公車專用道進行自駕巴士測試。呂新科說,此計畫專案到明年,市府會將測試技術上的驗證、蒐集資料等,反映給中央,也作為中央未來法規上的調整,有更多經驗與想法。

信義路公車專用道自駕巴士實驗計畫的試乘體驗,從今天28日中午12點起開放預約;9月30日凌晨零點30分開放試乘;試乘時間為平日凌晨零點30分至2點30分;頭班車資訊為凌晨零點30分由台北101發車至信義敦化站;末班車資訊為凌晨2點由信義敦化發車至信義光復站。

至於滿車乘客數為15人,包括12個座位及3個站位。試乘民眾請於試乘前一天完成預約作業,例如若預約9月30日班次,須於9月29日晚間11點59分前完成預約,每次預約至多五人,請攜帶試乘體驗券QR code 、悠遊卡搭乘,並全程配戴口罩。每周四為設備保養維維修日,不開放。

呂新科表示,信義路自駕巴士實驗計畫自今年核准通過,今年2月18日通過次日起,即開始進行為期一年三階段的實驗計畫,包括第一階段的前置整備工作,從今年2月開始,包括建置高精地圖、智慧路口設施、充電站與路側安全告示牌面等。

至於第二階段為車輛上路運行測試,測試期間自5月底至今,進行自駕軟硬體系統、高精地圖、號誌資訊以及智慧路口感測等調校與整合;第三階段於9月30日開放民眾體驗試乘,共同檢視自駕技術並評估拓展公共運輸服務的可能性。

交通局長陳學台表示,自駕巴士計畫結合台灣智駕公司及其協作成員創奕能源、奕兆綠能、興創知能、資拓宏宇及大都會客運等跨單位合作,並結合遠傳5G專網串連自駕與網路,讓車內及路口影像傳輸更清晰快速,未來待5G終端及週邊設備更完整後,將可提供更多元化的整合服務,可望擴大車聯網相關情境與應用。

巴士 公車 北市

延伸閱讀

北市5G自駕巴士上路 即日起開放試乘

影/男子慢速闖紅燈逆向撞車落跑 頭份警方以車追人

英系助操盤選北市長? 陳時中:和派系往來不多

北市消防員酒駕肇事 懲戒法院判降1級改敘

相關新聞

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。