新北電動自行車 10月12日起禁駛人行道

新北市交通局公告,10月12日起,全新北可通行自行車的人行道禁止行駛電動、電輔自行車,違規者可依法取締。記者王敏旭/攝影
新北市交通局公告,10月12日起,全新北可通行自行車的人行道禁止行駛電動、電輔自行車,違規者可依法取締。記者王敏旭/攝影

新北市交通局公告自10月12日起,新北可通行自行車的人行道,全面禁止行駛電動、電動輔助自行車,違規者可依法取締,也就是要求電動、電輔自行車全面退出人行道;交通局長鍾鳴時表示,電動自行車時速超過25公里,與行人時速3公里有極大速差,容易發生意外,目前僅禁止人行道,高灘地的自行車道尚未納入禁止區域。

台北市2015年就宣布禁止電動自行車行駛人行道、騎樓,新北市將在下月跟進,經常騎乘電動輔助自行車載著小孩的民眾認為,騎乘在慢車道相對危險;鄭姓民眾則認為,單靠人力的自行車有時車速就很快,電動自行車更快,還是避免在人行道騎乘。

鍾鳴時表示,法規目前規定人行道就是行人專用,沒有其他用途,後來透過法規設置標誌牌面,讓自行車也能行駛在部分人行道,目前僅有騎樓是禁止騎乘所有車輛。

鍾鳴時說,電動、電輔自行車越來越多,按照安全規則,時速可達25公里,相較於行人每小時僅3、4公里,若要在行人空間開放自行車,希望以踩踏式自行車就好,因此新北將禁止電動與電輔自行車行駛人行道。

新北市議員葉元之說,若以安全為考量,支持交通局政策,但電動自行車會騎上人行道,也是擔心在道路上的安全,必須有配套措施,保障電動自行車族權益。

新北市議員張維倩說,除還給行人安全的行走空間,也常接到民眾陳情,電動或電輔自行車沒車牌也沒強制險,導致事故發生後,被害人時常求助無門,市府也應研議相關管制及保險機制。

新北市目前行人、自行車共道有217條,交通局交通管制工程科長陳建成說,人車共道非自行車專用道,原則上要有2公尺以上的通行空間,才能開放自行車行駛,不需劃設標線但會設立標示牌,仍以行人優先。

電動自行車 人行道

延伸閱讀

新北本土登革熱病例快成全國最多 侯友宜赴重災區視察

新北市府產地餐桌派對 和粉絲慶祝「我的新北市」9周年

擋視線又占用人行道 八里國小陸橋今拆除完畢

打臉柯文哲海綿城市 北投公園花900萬鋪花崗岩人行道

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。