新北電動自行車 10月12日起禁駛人行道

新北市交通局公告,10月12日起,全新北可通行自行車的人行道禁止行駛電動、電輔自行車,違規者可依法取締。記者王敏旭/攝影
新北市交通局公告,10月12日起,全新北可通行自行車的人行道禁止行駛電動、電輔自行車,違規者可依法取締。記者王敏旭/攝影

新北市交通局公告自10月12日起,新北可通行自行車的人行道,全面禁止行駛電動、電動輔助自行車,違規者可依法取締,也就是要求電動、電輔自行車全面退出人行道;交通局長鍾鳴時表示,電動自行車時速超過25公里,與行人時速3公里有極大速差,容易發生意外,目前僅禁止人行道,高灘地的自行車道尚未納入禁止區域。

台北市2015年就宣布禁止電動自行車行駛人行道、騎樓,新北市將在下月跟進,經常騎乘電動輔助自行車載著小孩的民眾認為,騎乘在慢車道相對危險;鄭姓民眾則認為,單靠人力的自行車有時車速就很快,電動自行車更快,還是避免在人行道騎乘。

鍾鳴時表示,法規目前規定人行道就是行人專用,沒有其他用途,後來透過法規設置標誌牌面,讓自行車也能行駛在部分人行道,目前僅有騎樓是禁止騎乘所有車輛。

鍾鳴時說,電動、電輔自行車越來越多,按照安全規則,時速可達25公里,相較於行人每小時僅3、4公里,若要在行人空間開放自行車,希望以踩踏式自行車就好,因此新北將禁止電動與電輔自行車行駛人行道。

新北市議員葉元之說,若以安全為考量,支持交通局政策,但電動自行車會騎上人行道,也是擔心在道路上的安全,必須有配套措施,保障電動自行車族權益。

新北市議員張維倩說,除還給行人安全的行走空間,也常接到民眾陳情,電動或電輔自行車沒車牌也沒強制險,導致事故發生後,被害人時常求助無門,市府也應研議相關管制及保險機制。

新北市目前行人、自行車共道有217條,交通局交通管制工程科長陳建成說,人車共道非自行車專用道,原則上要有2公尺以上的通行空間,才能開放自行車行駛,不需劃設標線但會設立標示牌,仍以行人優先。

電動自行車 人行道

延伸閱讀

新北本土登革熱病例快成全國最多 侯友宜赴重災區視察

新北市府產地餐桌派對 和粉絲慶祝「我的新北市」9周年

擋視線又占用人行道 八里國小陸橋今拆除完畢

打臉柯文哲海綿城市 北投公園花900萬鋪花崗岩人行道

相關新聞

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。