快訊

確診者暴增12人重症 其中6人住加護病房、1人裝葉克膜

台中首例本土確診!市府:29歲男性 女友有發燒症狀

新北人行道禁電動自行車/警:未領牌 取締有困難

新北交通局指出,YouBike、Moovo的租賃站雖設在人行道,但不代表可以騎上去,還是要以牽引方式租借自行車。圖/聯合報系資料照片
新北交通局指出,YouBike、Moovo的租賃站雖設在人行道,但不代表可以騎上去,還是要以牽引方式租借自行車。圖/聯合報系資料照片

道路交通管理處罰條例規定自行車不得行駛人行道,但可行駛在設有標誌及標線路段的行人與自行車共道,新北也將在10月要求電動自行車全面退出人行道,不過警方指出,自行車不論是否為電動,並非像汽機車有領牌,執法確實有難度。

新北交通大隊表示,自行車違規行駛在未開放的人行道,可開罰300到600元,去年取締66件,今年迄今24件,案件數量不多;另外自行車肇事案件去年有19件21人受傷,今年迄今則有10件11人受傷,比起汽機車肇事案件數相對低很多。

交通大隊長鄭永裕指出,新北市部分路段把自行車道規劃在人行道上,長期下來造成部分民眾誤以為人行道可以騎乘自行車,去年雖開罰66件,但多數不會主動當作重點違規取締,通常伴隨事故發生,才會取締違規行駛於人行道的自行車。

鄭永裕也說,過去鮮少有類似檢舉案件,因為拍照也難以舉證,除非檢舉人強調路段並刻意攔查才可能舉發,目前幾乎都是檢舉機車行駛人行道,未來除非自行車納入牌照管理,才有可能配合進一步執法。

另外,YouBike、Moovo的租賃站設在人行道,易讓民眾誤駛在未規範內的人行道,新北交通局長鍾鳴時說,租賃站設在人行道,還是要以牽引方式租借自行車。

新北市部分路段把自行車道規劃在人行道上,長期下來造成部分民眾誤以為人行道可以騎乘自行車,去年開罰66件。記者王敏旭/攝影
新北市部分路段把自行車道規劃在人行道上,長期下來造成部分民眾誤以為人行道可以騎乘自行車,去年開罰66件。記者王敏旭/攝影

人行道 電動自行車

延伸閱讀

成堆青蕉丟路邊 屏縣府澄清:做養豬及綠肥使用

擋視線又占用人行道 八里國小陸橋今拆除完畢

打臉柯文哲海綿城市 北投公園花900萬鋪花崗岩人行道

內湖公車衝人行道撞死人 記者採訪完才知死者是親爸當場淚崩

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。