快訊

疫情升溫!雙北社區服務、日照中心暫停兩周 至少3600人受影響

確診者暴增12人重症 其中6人住加護病房、1人裝葉克膜

人行道事故 鐵馬擦撞行人最多

台北市人行道上的交通事故件數不斷攀升。圖為共享機車違規停放人行道。 圖/聯合報系資料照片
台北市人行道上的交通事故件數不斷攀升。圖為共享機車違規停放人行道。 圖/聯合報系資料照片

根據台北市交通警察大隊近幾年統計,台北市人行道上的交通事故件數不斷攀升。2017年人行道交通事故18件;去年事故件數更增1倍、達38件;今年截至9月22日也已有33件事故。其中人行道上的事故類型,以腳踏車擦撞到行人的件數最高。

因應電動滑板車等新型態動力運具越來越夯,中央將修法納交通管理。交通局初步評估,台北市道路車種多,開放道路恐有疑慮。交大則表示,若定義為慢車,未來開放於自行車道上使用,將比較安全。

不過根據台北市近3年人行道交通事故,從2017年的18件;2018年增6成、達29件;去年更有38件,事故件數逐年增加,甚至去年,還曾發生過一起電動滑板車等動力載具擦撞行人事故。

交通大隊事故處理組長林洸賢表示,據統計,人行道上機車、自行車與行人的肇事原因,第一名為未注意車前狀況;其次才為違反標誌標線禁制。

林洸賢說,目前人行道上的執法原則,機車一定不得行駛於人行道上,若違反,將依「道路交通管理處罰條例」第45條,處600至1800元不等罰款。

至於自行車與行人事故,人行道路權還是以「行人優先」,若於沒有開放人車共道的路段上騎乘自行車,可依「道交條例」第74條,處300元至600元不等罰款;若自行車行駛人車共道,但沒優先行人,也可依「道交條例」開罰300至600不等罰款。

至於人行道上的事故類型,交大表示,自行車與行人擦撞事故,自2017年13件,去年也攀升至24件,增加近1倍,今年截至目前,也有19件自行車與行人擦撞事故。至於機車與行人於人行道事故,這幾年都維持13至14件左右。

人行道 事故 自行車

延伸閱讀

擋視線又占用人行道 八里國小陸橋今拆除完畢

嫌輪椅破壞地毯 環境不友善障礙者滿肚子苦水

頭份市中央路種落羽松 人行枕木紋上底色

【機車之島/中】機車退出騎樓換來攤販全面佔領 「人本交通」做半套

相關新聞

新北自治條例三讀通過 賣電子煙、加熱菸最高罰10萬

電子煙及加熱菸流竄校園,但卻無法可管,新北市研擬「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」,今順利通過三讀,送行政院核定及...

新北16家老醫院建築不符規定 不改善最高罰30萬元

過去很多地區醫院都拿一般住宅使照經營,但醫療法在民國75年公布後,新北市統計有17家老舊地區醫院需要改建,衛生局自108...

北投長青樂活住宿照護月收55K 民眾直呼「太貴了吧」

北投奇岩長青樂活大樓今天正式啟用,是北投區第一家綜合型社福大樓,其中2樓和3樓為住宿型長照機構,專門針對具有行動能力的失...

反對淡北道路 北投35里長連署嗆:新北塞車丟給北投

為解決台二線交通壅塞,新北市政府推動淡水河北側平面道路興建,力拚今年動工、2024年完工。但淡北道路另一端的台北市北投區...

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。