快訊

美加州8人座休旅車載27人撞砂石大卡車 至少15死

新北AED人均密度 六都僅排倒數第三

新北市議員鄭宇恩今於議會質詢AED設置問題。記者吳亮賢/攝影
新北市議員鄭宇恩今於議會質詢AED設置問題。記者吳亮賢/攝影

新北市議員鄭宇恩今於議會質詢時指出,近期傳出多起猝死案件,據急診醫學會統計,每年約2萬名患者到院前沒有正常心跳,若經AED自動體外心臟電擊去顫器救護,存活率可大幅提升,但新北市在六都中的設置密度,卻是倒數第三名,亟需改善。

鄭宇恩表示,監察院日前調查發現, 2013年起雖然政府大量建置AED,每月的使用次數平均僅10件,使用率未隨之上升,根本問題在於「有需求的病人找不到AED,而AED旁的民眾找不到病人」,顯見還是有很大的問題。

鄭宇恩也提出數據,六都中每10萬人分配AED數量,新北市僅34.77,略勝高雄32.46、台南32.39,但大幅落後台北77.42、桃園58.29、台中43.02,位居後段班,雖有依法規在必要場所設置,但法規設置是低標,應努力在其他地點主動增設。

另鄭宇恩也說,除設置AED,也要提升民眾急救技能及觀念,但按衛生局今年度的AED管理員教育訓練計畫,全部梯次都集中在板橋,對於偏區市民非常不友善,應結合消防局、民政局,藉鄰里活動、銀髮共餐機會加強宣導,並要針對偏區AED加強增設AED。

衛生局長陳潤秋表示,法定需設置AED的公共場所,新北已全面設置,另有不少商家及社區自行裝設,但未登錄在「公共場所AED急救資訊網」上,因此實際全新北AED數約2500台,比系統數據多近千台。

陳潤秋說,未來會持續鼓勵營業場所增設AED,並登錄在系統上,後續會針對AED設置及偏區宣導,於一周內提出改善規畫。

新北市議員鄭宇恩(左)今於議會質詢AED設置問題。記者吳亮賢/攝影
新北市議員鄭宇恩(左)今於議會質詢AED設置問題。記者吳亮賢/攝影

AED 衛生局

延伸閱讀

巧用萬里蟹、貢寮鮑、三芝筊白筍!亞都麗緻天香樓主廚為新北升格10週年端出「新北宴」

捷運淡水站電梯不夠用 地方盼能增設

首批!2處違建強制拆除 新北收費119萬

富基漁港旁遊具年久失修 市議員促重新設計

相關新聞

連假最後一天!士林官邸鬱金香展人潮亮紅燈 北市籲暫緩前往

北市二二八連假湧現出遊潮,北市工務局表示,士林官邸鬱金香展人潮擁擠,已亮起紅燈警示,建議民眾暫緩前往;台北動物園說,目前...

空汙拉警報 新北空品防制指揮中心三級開設

台灣本島西部今日明顯空氣品質不佳,新北市環保局為此事先啟動空氣品質防制指揮中心,做緊急應變三級開設,落實通報防護及減量防...

基層農會改選今投票 北市關鍵選區開票結果出爐

北市9區基層農會改選今登場,由於各區農會會員代表選舉結果,攸關3月改選理事會聘總幹事,因此,小組長及會員代表選舉又被視為...

陽金公路土石坍方 下午4時前恢復單向通車

台北市陽金公路今天凌晨驚傳土石坍方,雙向道路均無法通行,北市警方於陽金公路和中湖戰備道口實施交通管制,台北市新工處下午4...

侯友宜視察九份老街防疫 遊客高喊:總統好

春節連假期間,新北市九份老街、竹林山觀音寺、林口三井OUTLET、中和烘爐地等地人潮眾多,新北市長侯友宜今一早也前往九份...

北藝5月掛牌 優人神鼓創辦人劉若瑀接董事長

台北市政府文化局今天指出,台北表演藝術中心將於今年5月掛牌運作,優人神鼓創辦人劉若瑀將接任董事長

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。