快訊

泰國「甄嬛」后位未到手就又有勁敵?泰王傳又封女少將

羽球年終賽/4強門票快到手!周天成打下2連勝

機車禁行內車道、設停等區 柯文哲:規則不可太複雜

台北市長柯文哲上午參加交通會報。記者楊正海/攝影
台北市長柯文哲上午參加交通會報。記者楊正海/攝影

北市柯文哲上午參加交通會報,對於交通局仍建議保留機車停等區、部分三線道內側禁行機車等議題,柯文哲認為 「騎到這可以、下一段不行,又會收到罰單」,認為規則不可以太複雜,他主張規則簡單,要求交通局回去再研究看看。

交通局在交通會報提出,考量機車停等區的設置已行之有年,且因機車加速度快,停等區有助於提升路口機車紓解效率,減少部分起步時汽機車交織衝突,機慢車設置停等區仍宜保留。後續將持續檢討縮減北市車道寬度,並將機車安全駕駛行為納入教育宣導之重點項目,以提升道路交通安全。

交通局長陳學台說,如果不畫停等區,機車會往前鑽,若有畫停等區,會把機車集中到一個區域,對路口疏解、安全來講比較好,另外也會加強宣導導正機車的跟車行為。

柯文哲認為,若紅燈時允許機車往前鑽的話,禁止直接左轉的問題,恐怕短期內必須要維持。不過柯聽到「兩段左轉是例外,有95%以上路口可以直接轉」時,柯質疑,規則是九成可以,但到那路口,如何知道可不可以直接轉?5%不可以,要清楚的標示,否則被罰會不服氣。

陳學台說,台北市大多可直接左轉,但有些路口直接左轉後,變排行第一名的事故路口,才檢討改成二段式左轉,

路口前方會提前有告示牌告知,內側也會有設很多牌子提醒,前方路口是兩段式左轉,若走最左側,就要靠到外側。

至於哪些三車道路段內側開放機車,柯文哲說,又有那些是例外?規則要愈簡單好,否則三車道有的禁行、又有例外 ,「都你們在講?」 柯說,像他騎機車在三線道,突然這段可以騎內側車道,下一段又不可以,所以這很亂,乾脆內車道都不可以,這也是辦法,規則不可以太複雜。

交通局表示,因有些路段有公車停車,機車被擠壓,90年開始就有民眾反映,陸續開放內側行駛機車,目前已經委託研究,將來會訂出模式,看到什麼程度後再開放。

柯文哲說,若這一段可以、下一段不可以,但會莫名其妙收到罰單,雖然有標誌,但騎機車看路都來不及了,還要看這段可以不可騎,這是個問題, 若狠一點都不准,這也是辦法,但是就是,不是就不是,規則要清楚,很多人會抱怨這一段可以,下一段不可以,希望交通局回去想想看,他的主張是規則簡單。

柯文哲 車道 北市

延伸閱讀

柯文哲國慶嗡嗡包首度採登記制 10月7、8日線上預約

稽查無照安養院尬場柯文哲?侯友宜:沒有誰比誰的問題

侯友宜施政報告 議員聚焦總統大選及美豬議題

北市推親子帳號綁定 柯文哲:須輔導有困難者

相關新聞

疫情趨嚴峻 北市九大場域持續消毒

國內新冠肺炎疫情日趨嚴峻,北部地區接連發現本土案例,台北市環保局今(25)日指出,為維護民眾健康安全,環保局防疫消毒大隊...

8旬獨居老翁50年黑戶人生 農曆年前終獲身分證

8旬獨居婁姓男子去年昏倒路邊被送醫,意外揭露他竟長達50年沒有身分證、更沒有健保,車禍傷口因此潰爛壞死。經新北板橋戶所抽...

北市防疫旅館留保險套?侯友宜:新北會嚴查不能有破口

新北市長侯友宜今天下午到汐止衛生局時,媒體詢問台北市的防疫旅館,傳出有人入住發現地上有保險套,擔心會不會成為一個防疫漏洞...

北市防疫旅館爆滿 元月11日至28日尖峰「限台北市民入住」

因應防疫升級,1月15日起返台居家檢疫需「一人一戶」,加上農曆過年將至,台北市防疫旅館一月分的住房率爆滿。北市觀光傳播局...

鍾沛君右肺異常手術順利 小編爆:她術後大喊「痛死啦!」

台北市議員鍾沛君的媽媽和阿姨都因肺腺癌離世,她因例行健檢發現右肺異常今天動手術。她的臉書小編晚間發文表示,鍾沛君手術順利...

水牛伯明上陽明山 游錫堃:曾當牧童見水牛暴斃很難過

陽明山擎天崗水牛日前集體暴斃,引發社會各界關注。有「水牛伯」之稱的立法院長游錫堃明將再上陽明山訪視水牛。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。